牵星牧舟闯九天

——记西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者王通化 邹维荣 编辑:李浩 发布时间:2015-10-19 10:25

闯,就要无惧前路艰险——

“把自己逼至绝境的次数多了,也就自信了”

这是一次历时69天的太空大营救,李恒年不负众望,一战成名。

2006年11月,我国在轨运行的一颗遥感卫星发生严重故障,卫星姿态失控,供电异常,燃料冻结,与地面联系时断时续,情况十分危急。

卫星研制部门和航天测控战线的专家紧急会商。当务之急,是尽快确定卫星姿态,抓住每次几秒钟的卫星加电时间,注入控制指令。否则,造价数十亿元的卫星将成为毫无用处的太空垃圾。

好几天过去了,抢救工作毫无进展。领导把目光投向李恒年。



某卫星抢救任务现场

“没问题!”李恒年挺身而出,也把自己逼到了绝境。当时,我国航天测控网的覆盖率还不高,确定卫星状态、捕捉卫星抢救时机的难度非常大。面对时断时续的遥测数据,一切现成的算法都无济于事。

卫星状态越来越糟,谁也不知道卫星在空间怎么运动。李恒年带领团队昼夜不停,建模、计算、分析,再建模、再计算、再分析……

“成功了!”在一个深夜,他带领团队掌握了卫星翻滚的规律和太阳能帆板供电的周期规律,准确预测出卫星最大供电时段。按照他的建议,远望号测量船在南半球上空捕获卫星,注入遥控指令……历时69天的太空营救终获全胜!

李恒年有句流传甚广的话:“天上的事,那都是天大的事儿。”李恒年也特别愿意挑战这些“天大的事儿”——

2011年8月,我国首颗海洋动力环境卫星在太空运行中突然出现姿态异常,太阳能帆板无法对日定向,星上能源告急。李恒年率领团队冲向测控任务现场,争分夺秒建立卫星姿态动力学模型,提出了卫星减旋和控制方案,为成功抢救卫星赢得先机。

一次次卫星抢救,让人们记住了那张自信的面孔。有记者问李恒年为什么这么自信,他说:“把自己逼至绝境的次数多了,也就自信了,也就敢啃硬骨头、敢拿烫山芋了。”

相关阅读

网友评论