牵星牧舟闯九天

——记西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者王通化 邹维荣 编辑:李浩 发布时间:2015-10-19 10:25

闯,就要走实每一步——

“天梯无捷径,基础性工作是最值钱的工作”

这是一条勇闯九天的闪亮轨迹——

系统建立同步卫星共轨控制的理论方法和技术,成功运用于我国和其他国家多颗卫星共轨控制;

发展地球卫星轨道确定理论,提出针对机动卫星的轨道确定理论技术,成功运用于我国多颗机动轨道卫星;

研究提出飞船返回舱轨道控制技术,使返回舱落点预报精度自神舟五号飞船返回任务以来,始终稳定在1公里以内……



某卫星抢救任务现场

当人们为李恒年的一个个创新成果惊叹,并探究背后的奥秘时,他给出的答案异常简单:脚踏实地,走实每一步!

2004年,我国北斗二号卫星导航工程启动,需要解决卫星该放在什么位置、怎样部署、怎样控制星座等诸多难题。李恒年没有盲目跟随国外导航系统的设计和控制理念,而是带领课题组从基础研究入手,先后承担了3项导航星座构型设计与控制等重大专项课题,为北斗导航系统建设提供了重要技术保障。

2011年12月27日,我国对外宣布,拥有自主知识产权的北斗卫星导航系统正式提供试运行服务。那一刻,李恒年无比自豪,能为航天测控科研做点基础性的工作,不论吃多少苦受多少累都值得!

“天梯无捷径,基础性工作是最值钱的工作。”为了让年轻人站在更高的起点上,李恒年带领张智斌、杨科化、张定波、侯黎强等团队成员将有关数学计算、地球运动、时间和坐标系统、轨道和姿态动力学、优化和估计等方法写成20多万行代码,形成了较为完备的轨道控制算法库。据了解,如此规模的基础积累,在国内外同类技术实验室尚属罕见。

如今,这已成为李恒年最欣慰的一幕场景:一批批刚刚毕业的年轻人,来到这里即可站在20多万行代码搭起的基础平台上科研攻关。

相关阅读

网友评论