牵星牧舟闯九天

——记西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者王通化 邹维荣 编辑:李浩 发布时间:2015-10-19 10:25

【评论】

创新高地呼唤更多“闯将”

本报评论员

西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年给人最深刻的印象是骨子里有一股勇者的闯劲。

他紧盯前沿,勇闯创新之路,先后自主攻克了多项航天器轨道与姿态控制技术难题,为我国在世界航天测控领域占有一席之地作出了突出贡献;他无惧失败,勇闯风险之路,3次临危受命成功组织在轨卫星应急抢救,关键时刻显身手,追星揽月建奇功;他不守成规,勇闯未知之路,一次次挑战权威理念,一次次打破传统惯例,顺利接过中国航天测控事业的接力棒,终成新一代太空“牧星人”。

航天技术,是当今世界高新技术发展水平的集中展示,是衡量一个国家综合国力的重要标志。李恒年的事迹再次证明:自古华山一条路,自主创新等不来、靠不来,更要不来。只有敢闯敢试敢干,才能引领科技进步,在前瞻性、战略性领域占有一席之地。

迢迢飞天路,悠悠中国梦。正如飞天之路是靠一代代矢志创新勇于创新的航天人“闯”出来的,通往实现中国梦的创新高地呼唤更多李恒年式的“闯将”。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,世界新军事革命加速发展,谁见事早、动作快,谁就能掌控制高点和主动权,在更高的层次上实现科技的跨越发展,从而把国家发展和安全的命门牢牢掌握在自己手中。

相关阅读

网友评论