“一箭廿星”发射的背后士兵

王伟:新型火箭起竖“第一人”

来源:解放军报 作者:王红兵 王辉 解放军报记者 邹维荣 特约记者 宗兆盾 编辑:陶士亚 发布时间:2015-10-20 10:36

    2015年9月20日7时01分,我国新型运载火箭长征六号在太原卫星发射中心发射升空,一举将20颗微小卫星送入太空,创造了我国航天发射“一箭多星”的新纪录。在火箭壮美腾空的背后,有那么一群人,他们在平凡的岗位中孕育出非凡的业绩。他们就是默默战斗在太原卫星发射中心发射测试站的一群普通士兵。近期,我们将开设“士兵面孔”专栏带您走近他们中的代表,细细品味那人、那事、那情……

——编 者

王伟,太原卫星发射中心发射测试站上士,荣立三等功一次。(李剑 摄)

这次长征六号运载火箭发射使用的工位是第一次投入使用,也是我国首次使用发射台起竖系统实施火箭发射。发射台起竖架指挥员王伟和他的6名战友成为首次成功起竖我国新型运载火箭的人。

“号手就位!”正在新型火箭发射阵地上指挥发射台起竖的就是上士王伟。随着他一声令下,6名操作手鱼跃而出、各就各位,“1号好、2号好、3号好……”

“开始起竖”,每一名操作手各司其职,瞪大双眼,密切监视着起竖架的状态变化。

“自动调平系统正常……”王伟手持对讲机,果断下达着一道道口令,精准控制着起竖过程。

不同于以往的产品吊装,长征六号运载火箭不仅要求整个起竖流程一气呵成,而且对时间也有严格要求。王伟说:“我们要在10分钟之内确保全长近30米的火箭平稳起竖到位。”

相关阅读

网友评论