把梦想融入祖国星座

——走进西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年的精神世界

来源:中国军网-军报记者 作者:朱泽蓝 记者 邹维荣 特约记者 宗兆盾 编辑:李浩 发布时间:2015-10-20 19:56

从一名走出校门的硕士研究生,成长为我国航天器动力学与控制学科带头人、“863”计划和“北斗”导航系统重大专项专家,李恒年用了23年。

瞩目这位当之无愧的“科研精英”,人们不禁好奇:是什么让他在航天测控第一线一扎就是23年?

答案,其实早已写在李恒年与“星空”无数个日日夜夜的对视里。

他的星空,在计算机里,在脑海中,在苍穹之上——

“仰望苍穹,越来越多的‘中国星’构成了祖国完美的星座,我的梦想就在那些星座间。”

李恒年不是诗人,但他这句极富诗意的话,强烈吸引着记者走进他的精神世界。

李恒年

■梦想题注之一:机遇

李恒年指导科研团队

“我赶上了中国航天事业大发展的好时代”

李恒年有句口头禅:“是我运气好,总碰到好的机遇!”

此话背后,有成长经历为证。

李恒年出生在祁连山下一个偏远农村。1985年,李恒年考取了兰州大学数学系,成为全县第一个大学生。大学毕业后,他又以第一名的优异成绩考上国防科技大学计算机专业研究生。毕业前夕,原国防科工委航天专家巫致中应邀到国防科大作报告。听完报告的李恒年非常激动,直接找到巫致中,了解我国航天事业的发展现状和前景,大胆陈述自己的想法和看法。此次结缘,为李恒年投身航天测控事业埋下一颗梦想的种子。

“能为咱们航天事业作贡献,该是多么的自豪啊!”1992年,25岁的李恒年研究生毕业,来到西安卫星测控中心,开始了牧星之路。

从最基础的测控数据处理,到研究提出航天测控最优估计方法;从卫星机动轨道确定,到航天器姿态控制;从多星共位控制,到卫星编队稳定性设计;从神舟飞船返回落点预报,到北斗卫星导航系统星座部署……自此,李恒年的人生轨迹同航天轨道紧紧连在了一起。

这些年,李恒年名声在外。他的专业水平让许多科研机构和大型企业青睐有加,不少单位向他抛来“橄榄枝”,有的单位甚至承诺,只要加盟,就提供一套别墅!

但李恒年丝毫不为所动,一次次婉言谢绝找上门的“好事”。他说:“想挣钱的话,我就不会来这里。和老一辈测控人相比,我赶上了中国航天事业大发展的好时代,是这份事业成就了我。能在自己热爱的事业中找到人生价值,给再多钱我也不换!”

“人生路必曲,仍需立我志,竭诚为国兴,努力不为私。”“两弹一星”元勋陈芳允的这首言志诗,正是以李恒年为代表的新一代太空“牧星人”的人生追求和精神写照。

“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”前不久,在清华大学学术讲座上,李恒年的一番话点燃了台下数百名清华学子投身航天的梦想……

相关阅读

网友评论