飞天梦想激荡心灵

来源:解放军报 作者:姜宁 解放军报记者 王瑶 编辑:陶士亚 发布时间:2015-10-26 09:25

飞天梦,复兴梦;飞天路,自强路。在北京航天飞行控制中心,有这样一支“梦之队”,他们奋战在不同岗位上,在地月之间搭起一座“虹桥”,让梦想之光照进现实。

“作为首批航天员,我曾多次与飞天梦想失之交臂。通过不懈努力,最终用15年的坚守换来了15天的太空翱翔。”近日,一场“与英雄航天员共话新一代革命军人样子”大讨论,在北京航天飞行控制中心火热进行。同为航天人,“英雄航天员”张晓光围绕亲身经历的深情讲述,引发了台下官兵的强烈共鸣。

“参与讨论的嘉宾都曾在执行重大任务中和中心官兵密切配合,不仅培养了深厚的战友情谊,而且具有天然的亲和力、说服力、感染力。”中心领导告诉记者,这次大讨论通过多角度、多侧面的交流,引导官兵在军人职业的共性和航天事业的个性中找到成长成才的契合点。

这是一首青春与梦想交集的进行曲——青春作桨,梦想翱翔,一个个梦想的叠加交集,彰显着中国航天生机勃勃的“青春特质”,演绎出货真价实、名副其实的“中国创造”……记者在现场看到,除了“英雄航天员”张晓光之外,多次参与航天发射宣传报道任务的解放军报记者李靖以图文并茂的形式,结合自己的采访经历,讲述了高山海岛、边陲哨所官兵忠于职守、无私奉献的故事;来自中心的老中青三代官兵代表也走上演讲台,讲述中心从一片农田、一排瓦房开启航天事业的感人往事。

一个个强军故事,一段段深情讲述,让中心官兵深受触动。“梦想有多远,足迹就会有多远。我们这里的工作氛围,就像物理学中的磁场,进来后自然会被强烈吸引。”官兵们纷纷表示,航天事业无上光荣,今后更要立足本职、勤练本领,为我国航天事业再立新功。

相关阅读

网友评论