“机器兵”巡逻边防一线

我军地面无人作战系统走向实用化

来源:中国军网-军报记者 作者:孙海斌、解放军报记者王瑶 编辑:陶士亚 发布时间:2015-10-29 16:02

军报记者-总装分社(孙海斌、解放军报记者王瑶)边境巡逻、潜伏、侦察、建筑物内清剿、爆炸物处理……近日,在沈阳军区某边防连,由总装驻京某轻武器论证研究所组织开展的牵引性作战试验中,某型单兵地面机器人正式亮相边防一线,“机器兵”首次走出实验室,标志着我军地面无人作战系统正式由实验室走向实用化。

图为地面无人作战系统(孙海斌 摄)

任务现场,随着战士在操控终端的手控指令发出,一公里以外的地面机器人流畅地变换各种姿态,调整方向视角,在丛林、山地等复杂自然环境下,顺利完成了隐蔽侦察、巡逻勘察等执勤任务。记者看到,手持终端界面上清晰地显示着从监控器传输过来的图像,与此同时,工作人员通过远程控制系统,操控机器人利用自身携带的枪械,对靶标实施精确瞄准和射击,枪枪命中。

图为地面无人作战系统(孙海斌 摄)

“该型装备是我军首个地面无人作战系统,相较于传统的侦查、保障等地面无人系统,其独特的无人作战能力对远程操控、硬件集成等各项指标都提出了更高要求,体现了高度智能化。”该项目负责人杨秀月告诉记者:“以机械力替代人力、以传感器和执行器替代感觉器官和行为器官是未来步兵武器装备发展的必然趋势,它可以在人难以到达的地域和不能承受的环境下执行步兵作战任务,真正实现了步兵体能的补充、感官的延展、器官的延伸。”

相关阅读

网友评论