没穿军装的他,甘为军车安全把关十余年

来源:中国军网-军报记者 作者:吴斯伟、杨家亮、崔万刚 编辑:陶士亚 发布时间:2015-10-29 16:34

人物名片】高国群,总装某基地勤务站汽车修理所职工、汽车维修技师。四十来岁、个头不高、说话略带家乡口音,被聘至部队至今十年有余,每天的工作就与故障车辆打交道。十余年来默默无闻,甘于奉献,被广大驾驶员亲切称之为“老高”。

△“老高”认真对待每一台待修车辆

“检查故障:注重过程、不放过每一个细节。”

“判断故障:要求精准、不误判、不漏判。”

“待人做事:踏实做人、扎实做事。”

“带徒风格:从我做起、以身作则、雷厉风行、快速高效。”

 ……

这是“老高”被聘部队后,给自己立下的硬“规矩”,立规矩就要守规矩,他是这样说的也是这样做的。

“老高”在维修中始终将“认真”二字贯穿全过程,杜绝糊弄误判、得过且过。用他的话讲:“军队车辆维修来不得半点马虎,真正打起仗来那是要吃大亏的。”

“无论修什么部位,修完后都要对全车油、水、电、气等部位进行全面检查一遍,确保车辆不带任何故障出厂。”一次某单位车辆前来维修灯光,修毕后“老高”按照惯例进行全面检查,检查中发现发动机声音异常,询问驾驶员得知其异响已有段时间,由于没发现有什么影响,也就没太在意。话音刚落老高掷地有声地说:“此声音不对,绝对有问题,必须拆解检查……”最后还把驾驶员很狠训斥一顿。经拆解后发现是液压顶紧盯螺钉松动,造成接触间隙过大,引起异响,如不及时修理液压顶一旦脱落后果不堪设想。驾驶员看后真是有些后怕,感激的话语无以言表。

△“老高”为徒弟们讲解气门间隙调整方法

在基地驾驶员队伍中提起“老高”,大家对他是又怕又爱。害怕的是因为自己驾驶不当,造成不必要的人为故障而遭到训斥。爱的是,他训斥后的耐心讲解与手到病除,保证车辆的安全行驶。正因为如此大家对其技艺精湛而纷纷竖起大拇指。

技艺精湛,全凭自身刻苦努力。面对基地几十个系百余种车型,如何提高判断维修故障的精准率,“老高”可是没少下功夫。好记性不如烂笔头。记笔记是“老高”提高判断故障精准率的方法之一,每当修完一辆故障车都要按照车型分类,从驾驶员描述、故障现象、故障分析、排除方法、心得体会等5个方面行详细记录。如今他的几十本维修笔记已经成为全所官兵争相传阅学习的好“宝典”。主动学习理论知识是“老高” 提高判断故障精准率的方法之二,走进他所在的维修车间,工作台上整整齐齐摆放着柴油机电控技术实用教程、最新汽车维修1128问、新型汽车故障代码数据资料库等十余本最新维修教材,笔者随手翻看,里面用红笔标注的重点,黑笔记录的现实案例,字迹工工整整,着实让笔者赞叹不已。功夫不负有心人,通过十年来的不断学习和经验积累,“老高”总结出的车辆维修询问、试车、分解、检查和“望、闻、问、切”维修新方法大大提高了车辆故障的判断精准率。同时在维修中摸索出的强制检查、保养、视情维修、修旧利废的维修模式,为部队节约维修经费数十万元。

 △“老高”撰写的维修日记很详细

相关阅读

网友评论