胸怀忧患破解能力危机

——总装备部某基地测控站党委“一班人”增强紧迫感着力强素质

来源:解放军报 作者:张宏伟、尚春雅 编辑:陶士亚 发布时间:2015-11-02 08:59

“完成试验任务新课题15项、解决实战训练问题32个,改进组训制度27项……”这组数据来自总装备部某站党委机关今年上半年的《党委机关课题研究落实情况汇总表》。该站政委张永杰介绍,站党委机关之所以能高效率、高质量抓建设、谋打赢,领导干部居安思危练兵打仗的示范作用功不可没。

两年前站党委扩大会上,党委“一班人”清晰记得上级首长的连续发问:“我们能打仗吗?我们能打胜仗吗?我们能打造一支善打胜仗的测控团队吗?”两年来,这“能力之问”时刻警醒着党委“一班人”:能力不足是最大的不足,本领缺位是最大的缺位。

 随即,“能力危机”作为一项任务被党委“一班人”提出来,一场“学知识、强本领”的活动率先在党委机关展开。通过党委中心组学习、测控知识大讲堂等方式,党委成员带头学习科研理论前沿知识,开展现实问题研究,提高战术研究能力。利用试验任务、专题调研等时机,党委成员深入任务一线征求官兵意见,收集改进传统训练模式、加强训练考核实战性等各类意见建议30余条。在党委“一班人”带动下,机关、基层官兵迅速掀起长知识、学业务、强本领的热潮。据了解,近两年,通过参加自学考试、军地院校培训、外出学习等渠道,50余名干部获得专业文凭和相关岗位资格证书。

 此外,站党委“一班人”定期围绕中心任务召开议训会,分析梳理练兵备战短板及重点内容,提出合理目标和改进措施。同时,在专题民主生活会上,大家主动查找短板不足,解决练兵动力不足、实战危机不强等倾向性问题。 近年来,站党委机关认真研究传统训练模式转变、训练与实战融合、人才供需矛盾等方面的课题,有效解决了测控体制改革转变、测控综合能力生成等发展难题,夯实了能打仗、打胜仗的基础。据统计,该站先后完成百余次火箭、卫星发射试验和“神舟”系列飞船、某重大航天发射等测量控制任务,参与国家某重点高新技术工程,并圆满完成数十次发射试验的测控任务,真正走上谋打赢、促发展的快车道。

相关阅读

网友评论