李恒年先进事迹引起社会各界强烈反响

来源:解放军报 作者:高盛、记者邹维荣 编辑:陶士亚 发布时间:2015-11-02 09:06

解放军报北京10月30日电(高盛、记者邹维荣)西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年的先进事迹经本报和其他中央新闻媒体报道后,在全军部队和国防科技战线引起强烈反响。广大官兵和国防科技工作者纷纷表示,要以李恒年同志为榜样,心无旁骛干事业,立足本职作贡献,为强国梦强军梦拼搏奋进。

连日来,总装部队采取多种形式,组织官兵收听收看李恒年先进事迹报道,掀起向李恒年同志学习的热潮。许多单位通过橱窗、板报、墙报等展出李恒年爱党报国、矢志航天的先进事迹,引导官兵学习典型、争当典型,为武器装备建设和国防科研试验任务再立新功。

航天战线广大科技工作者为自己身边的典型自豪。航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院和微小卫星研制生产单位,组织科研人员集体学习李恒年先进事迹。清华大学航天航空学院教授宝音贺西说:“看了新闻媒体对李恒年的报道,我更加体会到一名航天科技工作者肩上的使命和担当。”中国科学院院士李济生称赞李恒年是传承弘扬“两弹一星”精神的先进典型,高度评价李恒年悉心培养青年科技人才的做法。他说:“团队是兴业之基,中国航天事业发展,需要一代代航天人接续奋斗。”航天员大队航天员们认真阅读李恒年事迹报道,大队长聂海胜说:“是千百位航天科技工作者托举我们飞向太空,护佑我们平安返回。李恒年研究员在神舟飞船返回落点预报上的不懈努力,为航天员生命安全筑牢了防线,我代表全体航天员向他致敬!”

在李恒年的母校兰州大学、国防科技大学以及他担任兼职教授、客座教授的众多高校,李恒年太空牧星、抢救卫星的故事成为师生们热议的话题。西北工业大学航天设计工程系主任岳小奎感触颇深:“李恒年数次带领团队使卫星起死回生,不愧为‘太空牧星人’,他们是我们学习的榜样。”国防科技大学计算机学院博士研究生蹇松蕾谈到:“从李恒年学长身上,我能够深刻感受到一种人无我有、人有我强、人强我精的超越精神。希望有一天我能和李恒年研究员一起奋战。”

中国军网、人民网、新华网等中央重点新闻网站第一时间开设李恒年专题宣传网页,解放军报法人微博、客户端等新媒体平台及时推送图文、视频,在全社会集聚了强大正能量。众多网民为中国航天战线以李恒年为代表的科技工作者点赞,称赞他们“把梦想融进共和国的星河”,是“民族脊梁”“国家功臣”。

相关阅读

网友评论