【最美军嫂】刘丽:甘做木棉,与军为伴

来源:中国军网-军报记者 作者:刘丽、蒋文、姚斌斌 编辑:陶士亚 发布时间:2015-11-02 09:42

甘做木棉,与军为伴

口述/刘丽 整理/蒋文 姚斌斌

最幸福的时刻,应用一生来珍藏。马兰有着这样一群坚守真爱的人,她们是孤独的、委屈的,更是坚强的、伟大的。她们如芳草般柔弱,如树般静静矗立,用青春呵护军人的铁骨柔情,正如舒婷在《致橡树》里所说“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”。

△雷素军与刘丽

2007年,雷素军作为战士到四川学习,刘丽是西南科大的学生。一次偶然的参观学习,他拾起她散落的书本,故事就这样开始了……

初次见面,她清晰记得,雷素军一脸青涩,寒暄几句便面红耳赤,还是主动向他索要了手机号。

出于对军人的崇敬,刘丽给他发了几条信息,一周过去,毫无动静。突然有一天,她莫名其妙地收到一封信,更令她诧异的是,是一封5页的自介书。“不想当元帅的兵不是好兵。虽然我没考上军校,但坚信我能行!”这封信使她鼓足勇气约他见面。

围着操场,两人走了20圈,诉家境谈现实,聊生活展未来,他说将来要面对很多困难,她说我不怕。

交往不到两个月,见面不到五次,他归队了,看着他离去的背影,她感觉全世界孤独得只剩一个人。

他俩以书信坚持这份纯真的感情,81封信便是爱的见证,远胜过999朵玫瑰的浪漫,1000颗宝珠的璀璨。与他在一起,刘丽感到恋爱的质朴和踏实。

△不懈的追求换来甜甜的幸福

大学毕业,刘丽争取到7天来队时间,独自背着行囊坐了48小时火车和5小时大巴来到马兰,见到他时,晕头转向,呕吐连连。说好陪伴7天,最终只陪了3天,一张机票将她无情送走。

往后几年,他们每年相聚只有短短几天。她相信:只要相互理解支持,反方向行进终究产生交集。

2011年,雷素军提干前往重庆深造,刘丽则历练为服装公司白领,拿着高薪,走在时尚最前沿。

几经拼搏实现梦想,刘丽对未来充满自信。

从实习生到部门主管,理想一步步化为现实;飞往各地、策划活动、培训员工……鲜花和掌声让她陶醉其间。

2013年,他毕业面临分配。为了7年爱情马拉松结出完美硕果,她毅然放弃一切,只身来到大漠戈壁,全力支持丈夫。

只身来到大漠戈壁,选择就要笑着面对,即使曲折坎坷,也要坚定不移地走下去。

△幸福的时刻,彼此十分珍惜,用一生来珍藏

2013年10月16日,两人领取结婚证。

不久后,刘丽怀孕了,孕吐严重,一周没有吃下东西,他因值班无法照顾,只好把母亲接来。孩子出生40天,母亲回了老家,他正值老兵退伍……她不知怎么过来的,床周边水泥地上的石灰抹掉一层,感觉整个世界都缩小在这五十几平方米的屋子里。

精心呵护着孩子,即使充满着艰辛,刘丽也要倾尽自己所有的爱。

孩子半岁时,咳嗽1个月不见好转;八个月时,一天到晚哭啼不止,好几天一抱就是20个小时……一接到他的电话,泪水顿时滚落到脸颊。

“路是自己走的,选择了,就要坚定不移地走下去!”选择他,源于他的人品、勤奋有上进心。

△一个人悉心照顾小孩

八年的风雨兼程,八年的坎坷艰辛,没有鲜花、掌声,褪去了华丽的衣裳。她说:“从相识到相知相爱,经历了太多,哪怕独自承受困难和孤寂,我也要如影随行,甘做一株木棉,作为树的形象和他站在一起。”

甘做木棉,作为树的形象和丈夫站在一起。

相关阅读

网友评论