总装工程兵军代局:建造精品装备 拒绝“跑冒滴漏松”(图)

来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者 邹维荣 王瑶编辑:陶士亚
2015-11-14 17:46

建造精品装备 拒绝“跑冒滴漏松”

——总装工兵军代局召开“精品工程”活动成果展示交流会见闻

解放军报记者 邹维荣 王瑶 通讯员 何泓武 包迪 贾志欣

今天,记者从总装工程兵军事代表局在武汉召开的工程装备“精品工程”活动成果展示交流会现场了解到,通过开展“精品工程”活动,解决了一批制约装备整体质量提高的“跑、冒、滴、漏、松”问题,工程装备质量得到明显提高,受到用装部队的好评。

一年来,该局在总装陆装科订部的统一部署下,实施开展了以“精益制造、精益服务”为主要内容的工程装备“精品工程”活动,对负责检验验收的装备实行严格考核,他们深入查摆问题、端正质量意识、优化工艺流程、提高服务质量,取得了明显效果。


会议现场

30次座谈,20次集中讨论,500多个问题逐一拉条挂账

树立精品意识,监造精品装备

“必须树立精品意识,彻底摒弃过得去、差不多的思想,杜绝跑冒滴漏松,为部队提供好用、管用、耐用、实用的精品装备。” 该局局长尚高峰接受记者采访时表示。

现场参观交流



讲解“精品工程”成果

“精品工程”活动启动伊始,该局确立“精益制造、精益服务”的工作内容和目标,所属各军代室以问题为牵引,组成联合调研组深入部队和相关承制单位开展调研,认真听取意见建议,深入查找装备不足,共派出170人次,先后组织30多次座谈,20多次集中讨论,为制定改进方案取得了鲜活的第一手资料。军厂双方共同为打造精品装备“找茬子、出点子、定路子”,对反映的问题进行认真梳理,同时将试点装备在质量工作检查中暴露的、企业质量管理体系运行中出现的以及军代表检验验收中发现的问题进行一并汇总,共整理出各类问题500多项,逐一拉条挂账方式,逐条分析问题性质、表现形式、产生机理和解决方法,科学制定改进方案。

“精益服务”受到部队官兵赞誉

他们还通过宣传标语、新闻报道、演讲比赛等形式,营造了“人人讲精品,处处谈精品”的文化氛围,推动了“精进”文化思想入脑入心。

现场交流讨论

轻触,加载更多

分享到