发扬“两弹一星”精神推进国防科技工业创新发展

来源:新华社 作者:张毅 编辑:陶士亚 发布时间:2015-11-16 22:44

中共中央政治局常委、国务院副总理吴邦国日前致信国防科技工业会议,充分肯定了国防科技工业战线几年来取得的突出成绩,并希望国防军工战线深入学习贯彻十六大精神,以“三个代表”重要思想为指导,为加快新时期国防科技工业发展作出新的更大的贡献。

吴邦国在信中说,几年来,国防科技工业战线认真落实党中央、国务院的一系列方针政策,克服困难,奋力拼搏,取得了突出成绩。一是重点任务按计划完成,技术和装备水平明显提高。二是军工行业结构调整、改革脱困已经起步,全行业整体效益明显改善。三是“军转民”工作取得重大进展,重点民品持续发展,一批企业市场竞争力明显增强。四是引入竞争机制,企业活力增强,队伍得到锻炼,培养和造就了一大批献身国防军工事业的优秀人才,为进一步发展奠定了良好的基础。

吴邦国强调,建立巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。党的十六大对国防科技工业改革发展提出了新的更高的要求,希望国防科技工业战线各单位和同志们,深入学习贯彻十六大精神,以“三个代表”重要思想为指导,发扬“两弹一星”精神,不断开拓创新,大力协同作战,努力扎实工作,确保重点任务圆满完成,确保改革脱困方案顺利实施,确保企业总体稳定,为加快新时期国防科技和武器装备发展做出新的更大的贡献。

国防科工委主任刘积斌在8日开幕的国防科技工业工作会议上说,1998年以来的5年,是我国国防科技工业抓住机遇、深化改革、加速发展的重要时期,是国防科技工业打翻身仗、上新台阶、整体实力实现重大跨越的重要时期。5年来,我国高新技术武器装备研制实现重大跨越。一批技术含量高、质量性能好、达到国际先进水平的重点型号进展顺利,使我军高技术条件下的防卫作战能力大幅度提高。5年来,军工行业改革调整脱困取得重要突破。至2002年年底,扭转了军工连续8年全行业亏损的局面,全行业实现持平并略有盈余。军工行业固定资产投资、军工经济发展、管理体制和运行机制改革、人才队伍建设也取得了突出成就。


相关阅读

网友评论