我国暗物质粒子探测卫星命名“悟空”

来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者 王瑶编辑:陶士亚
2015-12-16 15:17

军报记者总装分社酒泉12月16日电(解放军报记者 王瑶)记者从酒泉卫星发射中心了解到,12月16日下午,中国科学院国家空间科学中心宣布将暗物质粒子探测卫星命名为“悟空”。悟空是中国古典名著《西游记》中齐天大圣的名字,“悟”有领悟的意思,“悟空”有领悟、探索太空之意;另一方面,悟空的火眼金睛,犹如暗物质粒子探测卫星的探测器,可以在茫茫太空中,识别暗物质的踪影。

(资料图)

这颗承载着中国人空间科学梦想的“悟空”,有望揭开笼罩在现代物理学天空的两朵“乌云”,在物理学基础科学前沿带来新的重大突破,为创新驱动发展作出贡献。

在中国科学院空间科学战略性先导科技专项的支持下,作为中国科学系列卫星的首发星,暗物质粒子探测卫星拥有能够洞察宇宙暗物质的眼睛,其观测能段范围之宽、能量分辨率之优,超过国际上其他同类探测器,性能优越,可谓神通广大。

暗物质既不带电荷,也没有磁场的相互作用,它能像幽灵一样穿过障碍物,且不被我们看到或感知到。对于大多数参与暗物质粒子探测卫星研制工作的科学家来说,它像一位素未谋面的朋友,既陌生又熟悉。将暗物质粒子探测卫星命名为“悟空”,将使社会公众和科学家们共同感悟空间科学之美,最大限度感知、领悟并解释暗物质的空灵之境,使得暗物质探测这一世界性的重大科学前沿难题成为国内外公众关注的热点,提升空间科学在公众中的认知度和关注度。

(资料图)

悟空的形象家喻户晓,深受中国人民喜爱;与此同时,悟空的形象也被国际社会广为喜爱,“美猴王”(Monkey King)之称也广为流传。将暗物质粒子探测卫星命名为“悟空”,符合将科学卫星以神话形象命名的做法,如阿波罗(美国)、尤利西斯(欧洲)、太阳神(美国、德国)、玉兔(中国),可充分借力传统文化,提升我国公众科学素养、培养科学精神,吸引青少年从小热爱科学、探索未知。

此次暗物质粒子探测卫星公开征名活动自2015年9月29日正式启动至10月31日作品提交截止,共收到了有效名称方案32517个,其中网络征名途径收到征名方案32098个,书面方式提交方案419个。

按照暗物质粒子探测卫星征名活动的相关规定,在数据统计的基础上,经过专家评委投票,由中国科学院批准,将暗物质粒子探测卫星正式命名为“悟空”。

根据征名活动规则,经综合评定和有关部门审核,来自北京、浙江、山东的4名征名活动有效方案提交者将作为征名活动特等奖获得者,亲临酒泉卫星发射场中心现场观摩卫星发射,与科学家们共同见证中国空间科学发展的重要里程碑时刻。

轻触,加载更多

分享到