首届“武器装备建设军民融合式发展论坛”在北京举行

来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者 邹维荣编辑:陶士亚
2015-12-17 11:06

搭建军地交流平台 交流民企参军经验

首届“武器装备建设军民融合式发展论坛”在北京举行

军报记者总装分社北京12月17日电(解放军报记者 邹维荣)12月17日,由装备学院、国防科技信息研究中心、武器装备论证研究中心、国防工业出版社联合召开的首届“武器装备建设军民融合式发展论坛”在京举行。

论坛旨在落实习主席关于推进军民融合深度发展的战略思想,深入推进装备建设军民融合式发展,搭建军地交流平台、交流民企参军经验,对接装备建设需求信息,展示民营企业高技术成果,加快推动武器装备建设军民融合深度发展,为实现富国强军目标提供坚实基础。

论坛现场(邹维荣 摄)

论坛紧扣武器装备建设军民融合式发展现实难题,围绕“建立公平竞争环境,引导优势民企参军”主题,就完善法规制度、营造竞争环境、畅通信息渠道、落实竞争保护等民企参军重大现实问题,总装备部及军兵种装备机关有关领导6位代表分别作了主题报告,进行政策解读、理论研讨和经验交流。成都雷电微力科技有限公司、武汉高德红外股份有限公司等9位民营企业代表分别作了论坛发言,交流了企业参军的成功经验,展望了军民融合协同创新的发展模式。

论坛发布了《武器装备建设军民融合发展研究报告2015》,报告以“民企参军:促进与探索”为主题,深入论述了民企参军的战略定位、科学统筹、改革态势、矛盾壁垒、促进策略等重要理论与现实问题。为配合此次论坛,装备学院还组建调研组,赴上海、西安、成都等地典型参军民企开展调研,遴选了20余家典型优势民营企业代表编写出版《民企参军案例汇编》,受到了与会民营企业的欢迎。

论坛现场(邹维荣 摄)

为展示民企参军的军民融合改革成果,论坛同步举办为期7天的优势民营企业高新技术成果展,组织遴选了54家优势民营企业参展,技术与产品涵盖新材料、智能制造、电子信息、网络通信、核心电子元器件、探测识别等多个专业领域。

总部机关、地方政府相关部门、军兵种装备机关、军事代表局、军地科研院所、军队院校,以及优势民营企业等200余名代表出席会议。

轻触,加载更多

分享到