军校学员8分钟教你看懂那场战争

来源:中国军网-军报记者作者:朱玉松、荆柯维、许志敏编辑:陶士亚
2015-12-28 12:24

 装甲兵工程学院举办第二届战例讲解大比武

军报记者总装分社(朱玉松、荆柯维、许志敏)“斩首行动”的特种作战、“解救人质”的城市作战、“三军联合”的登陆作战……近日,装甲兵工程学院“第二届战例讲解大比武”在该院模拟训练中心举办,闯入决赛的8支参赛队伍纷纷使出“看家本领”,将场下观众带入硝烟弥漫的战场。

“此次战斗,我军采取海陆空三军联合的作战方式,作战部队编成两个梯队……”正在从容指挥“美军格林纳达登陆战役”的周垚强赢得了在场官兵的阵阵掌声。

为了准备好这次比赛,周垚强同队友们一头“扎进”图书馆,疯狂地查阅相关资料,并反复请教辅导教员。“功夫不负有心人”,决赛中他一举拔得头筹。此次比武活动历时2个多月,共吸引98支队伍300余名学员参赛,经过紧张的预赛和复赛,最终8支队伍杀出重围,挺近决赛。

“求其上而得其中,此次比武中所选取的战例大都以美军近20年所发生的大小战役为主,充分学习和借鉴了其先进军事思想和作战方式,对未来‘准军官’指挥能力的培养大有裨益。”辅导教员宋敬华如是说。

据该院军事训练负责人介绍,为紧跟军队改革步伐,促进院校教育教学转型,针对以往战例教学中形式单一、素材陈旧、方法老套等问题,该院与多个作战部队建立密切联系,定期邀请一线指挥员来院授课,对战例讲解活动进行点评,通过把部队的作战思想引入到战例教学实践中,有效地提高了学员们的军事素养。

据了解,为给广大官兵搭建一个“讲武论剑”的平台,使讲武活动常态化,该院专门成立军事理论俱乐部,定期开展战例研讨活动。活动开展以来,学员们争相阅读军事类书籍,一有空闲就开展交流研讨,如今不少学员都成了名副其实的“兵参谋”。

比赛现场

轻触,加载更多

分享到