数说西昌航天2015

来源:中国军网-军报记者作者:张晓霞 王玉磊 张文军 解放军报记者 邹维荣编辑:陶士亚
2015-12-28 21:59

2015,西昌航天的数字记忆

2015年12月29日凌晨0时04分,西昌卫星发射中心发射场上,伴随着一声惊天巨响,长征三号乙运载火箭托举着高分四号卫星直刺苍穹。

这是中国航天“十二五”规划的收官之战,也是西昌卫星发射中心2015年承担的最后一次卫星发射任务。这次发射获得成功,标志着西昌航天人在时隔两年后,再次取得9战9捷,实现了全年任务“满堂红”。

这一年,西昌卫星发射中心严格落实世界一流的现代化航天发射场建设规划纲要,牢固把握“计划质量双赢、效率效益双高、过程结果双圆满”要求,围绕“每战必胜、连战连胜、全战全胜”目标,从零开始、勤奋工作,创造出了一系列奇迹,也留下了许多数字记忆。

长征三号乙运载火箭托举“高分四号”卫星发射升空(邹维荣 摄)

“9” 实现9战9捷“满堂红”

3月30日,新一代北斗导航卫星成功发射升空。

7月25日,成功将第18、19颗北斗卫星导航系统卫星发射升空。

9月12日,成功将通信技术试验卫星一号送入太空。

9月30日,成功将第20颗北斗卫星导航系统卫星发射升空。

10月17日,成功将亚太9号通信卫星发射升空。

11月4日,成功将“中星2C”卫星发射升空。

11月21日,成功将“老挝一号”通信卫星发射升空。

12月10日,成功将“中星1C”卫星送入太空预定转移轨道。

12月29日,成功将“高分四号”卫星送入太空预定转移轨道。

翻开年历,首次发射远征一号上面级、首次实现两发火箭同时进场并行测试,2次外星发射服务“一带一路”,2次组网发射推动北斗导航向全球系统进军……西昌航天人用一次次成功,完成了中国航天开局之战、阅兵助威之战、国庆献礼之战、迎接改革之战,用实际行动续写了中国辉煌。

轻触,加载更多

分享到