“高分四号”卫星成功发射 我国航天“十二五”圆满收官(图)

来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者邹维荣、特约记者宗兆盾编辑:陶士亚
2015-12-29 01:15

我国首颗地球同步轨道高分辨率光学成像卫星

“高分四号”卫星发射取得圆满成功

我国航天“十二五”圆满收官

军报记者总装分社西昌12月29日电(解放军报记者邹维荣、特约记者宗兆盾)12月29日0时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射“高分四号”卫星。至此,2015年19次航天发射全部成功,我国航天发射“十二五”任务圆满收官。

点火发射(邹维荣 摄)

高分四号是我国首颗地球同步轨道高分辨率光学成像卫星,也是目前世界上空间分辨率最高、幅宽最大的地球同步轨道遥感卫星。它的发射和应用将显著提升我国天基对地遥感观测能力。将为综合防灾减灾、地质灾害调查、林业灾害监测、气象预警预报等提供高时间分辨率遥感数据。

高分四号运行轨道为赤道上方36000公里的地球同步轨道,观测范围覆盖我国及周边地区、约三分之一的地球表面。利用与地球同步、相对于地球静止的优势,高分四号能够对目标区域长期“凝视”,获取动态变化过程数据,执行诸如森林火情监视等近实时应急任务。

点火起飞(邹维荣 摄)

“‘高分四号’采用新研制的高轨遥感卫星平台,装载一台大口径面阵凝视相机兼具可见光和红外线全天候成像能力。可见光谱段50米,中波红外谱段400米,相当于从3.6万公里外看见大油轮,代表目前我国地球同步轨道遥感卫星最高分辨率水平。”高分四号卫星系统总师李果介绍。

国防科工局局长、国家航天局局长许达哲介绍,高分辨率对地观测系统专项(高分专项)是国家十六个重大科技专项之一,被誉为“天眼”工程和应用工程。通过系列高分辨率卫星的发射,到2020年形成我国全天候、全天时、全球覆盖的陆地、大气、海洋对地观测能力。

点火起飞(邹维荣 摄)

高分专项实施以来,仅高分一号、二号两颗卫星就分发数据约403万景,在国土、环保、农业、林业等领域广泛应用,有力支撑了国土资源调查、海域监察、农作物估产、环境治理对高分辨率观测需求。

高分四号卫星由中国航天科技集团公司空间技术研究院研制。长征三号乙运载火箭由中国航天科技集团公司运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭第222次发射。

发射升空(邹维荣 摄)

发射升空(邹维荣 摄)


发射任务圆满成功(邹维荣 摄)

神舟八号、九号、十号飞天,全面突破和掌握载人航天关键技术,嫦娥三号实现我国航天器首次地外天体着陆,高分二号把我国遥感卫星分辨率带入亚米级时代……中国航天“十二五”成绩显著:卫星研制与发射能力步入世界先进行列;突破先进航天动力、新型卫星有效载荷等一批关键技术;应用及产业化发展成效显著;卫星大数据助力“互联网+”和智慧中国建设,催生国民经济产业新增长点。

轻触,加载更多

分享到