西北某基地高级工程师刘淑霞:一次难忘的合作

来源:军报记者作者:刘淑霞责任编辑:刘国辉
2016-07-24 17:08

西北某基地高级工程师刘淑霞:一次难忘的合作

我第一次与陈德明合作是在上世纪90年代初期。

当时正值某战术导弹定型试验阶段,这是基地第一次承担武器试验定型任务,无论是数据处理还是数据分析环节的压力都非常大。

当时因条件所限,人手比较紧张,承担数据处理和数据分析的人员来自不同的单位和不同的专业。我所在单位负责试验飞行弹道计算,陈德明所在单位负责精度计算和分析,并根据分析结果确定批次弹道的飞行情况和精度结果是否满足作战要求。

陈德明当时还是个新人。但陈德明的表现却令人吃惊。

陈德明负责双方的联络和沟通,合作之初同事们就发现他工作非常投入、非常较真,经常对一个很小的问题会紧追不放,深入探究,直到满意为止。同事们开玩笑,单位杀出了一匹“小黑马”。

不到一个月的时间,陈德明不但把复杂的数据处理过程和处理方法全部掌握了,还能对数据处理细节提出更好的意见建议。接下来,他进一步对数据误差提出更高的要求,每个环节精细再精细……那段时间,大家被这匹“小黑马”搞得一刻不能放松,最终双方圆满完成了这次定型任务,同时也被他这种精益求精的工作态度所感动。

多年来,我合作过很多的团队和同事,但当年与陈德明的合作非常难忘。和他一起工作总有一种紧迫感和压力感:他的内心蕴藏着巨大的能量,工作中容不得丝毫差错,时刻都能感受到他对工作的无限热爱。

页面加载中,请稍后…
0/0