西北某基地工程师杨永芳:第一次计算发射窗口

来源:军报记者作者:杨永芳责任编辑:刘国辉
2016-07-24 17:14

西北某基地工程师杨永芳:第一次计算发射窗口

计算发射窗口是个复杂的过程,在计算过程中要充分考虑任务实施过程中的气象条件,地面测控设备和飞行器控制导航仪器的要求,太阳能电池对光照的要求等。

陈德明来到基地第二天,就赶上某型号任务发射。那天,高级工程师杜之明走到陈德明身旁说:“你来计算一下这发任务的发射窗口,怎么样。”

“什么是发射窗口?”陈德明不好意思地挠挠头问道。

“发射窗口就是每一天允许发射的时间段。”杜高工解释说。一听杜高工的解释,陈德明还是摸不着头脑,但同时心里也暗自想:“左右就是个计算,只要找到计算公式、掌握计算方法应该就行了。”陈德明欣然接受了任务。

他马上到基地资料室,借阅了大量的文件资料,同时请教了许多技术人员。弄清楚发射窗口计算过程的陈德明,也让他真正明白了任务的复杂性。

虽然资料稀少,设备简陋,但他经过不懈的努力,总算把发射窗口计算出来了。通过完成这次“小小”的任务,陈德明深感需要学习的知识太多了,也让他明白了一个道理:从事导弹武器试验,光有兴趣还不够,关键是要有勤于学习、刻苦钻研的精神,否则将一事无成。

接下来,陈德明通宵达旦“泡”在办公室,把当年“两弹一星”的历史资料找来反复阅读,不禁惊叹:在如此恶劣的生存条件下,竟能有如此完美的设计。

从此,他更加坚定地把学习作为践行宗旨、提高能力的必要途径,他先后自学了计算机、统计学、控制理论和党史、军史等几十类书,从中汲取充足的养份。

后来,陈德明很快成长为所在专业的技术骨干。在那次任务中他不但独立完成发射窗口计算工作,还根据试验中发现的问题,撰写了1篇论文,在当年的宇航学会学术交流会上获得优秀奖。

页面加载中,请稍后…
0/0