西北某基地干事俞嘉:这辈子只想做好靶场试验这一件事

来源:军报记者作者:俞嘉责任编辑:刘国辉
2016-07-24 17:17

西北某基地干事俞嘉:这辈子只想做好靶场试验这一件事

早已迈过不惑之年的陈德明,事业上取得了骄人成绩:国家“863计划”某专家组副组长、全军高科技创新人才工程学科拔尖人才培养对象、科技创新团队学术带头人,曾负责国家某重点武器靶场技术论证和10余项国家军队重要课题研究……

工作中的成绩令人骄傲,生活中他也过得简单而快乐。关于人生,他有着自己的信条:“目标高远,想法简单;坚持始终,生活自然。”

妻子偶尔会提及房子、车子、存款,劝他动点脑筋、想点招数,他却总是微笑着说:“工作中有很多标准,生活中就简单点吧。别跟人比,开心就好。”

他创立基地首个科研创新团队时,有人提醒他,尽快把队伍做大,这样更受关注、经费更足。他却说:“我是搞科研的,最根本的是有技术、出成果,而不是有多大的队伍、掌握多少经费。”

多年来,陈德明一直研究导弹试验总体技术,系统研究过统计决策技术,对于曲线的敏感超乎常人。因此,有朋友建议他拿出点时间研究股票,不想却被陈德明断然拒绝:“做研究必须专心致志,我这辈子只想做好靶场试验这一件事。”

页面加载中,请稍后…
0/0