西北某基地高级工程师王震:遨游数学王国

来源:军报记者作者:王震责任编辑:刘国辉
2016-07-24 17:18

西北某基地高级工程师王震:遨游数学王国

1990年,正值基地筹备某型导弹战术技术指标鉴定定型工作,这项工作需要研制射程、命中精度等指标的评定办法,需要深厚的数学功底。

刚入伍不久的陈德明主动参加到了评定办法研制项目组。

经过一段时间的研究,他对自己引以为傲的数学知识很是不满:“数学是科学研究的基础,要想圆满完成任务,就必须强化数学功底。”

于是,他重新温习了大学时期的数学理论,选择了俄罗斯人吉米多维奇编写的《数学分析习题集》作为攻克目标。

《数学分析习题集》涵盖高中、大学四千多道习题,内容丰富、由浅入深,都是重难点题目。

说干就干。那段时间,陈德明白加黑,五加二,除了开展正常的业务工作外,一有空就钻进办公室潜心钻研。

不到半年时间,他就将《数学分析习题集》全部习题都解答了一遍,有的还用Turbo C++编程进行了验证。

后来,在那次导弹指标评定办法研制中,陈德明以堪称完美的成绩,圆满完成了导弹射程、命中精度等多个指标的评定办法研制工作,为某型导弹鉴定定型做出了重要贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0