创新方能致远

来源:军报记者责任编辑:刘国辉
2016-07-24 17:35

创新方能致远

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技创新能力决定着大国博弈的成败,也关系着大国军队的生死荣辱。

“如果我们的技术落后于人,国家就没有地位,军队就难打赢。”陈德明始终心怀忧患,身在靶场,心在战场,自觉以提升武器装备实战能力为己任,瞄准导弹发射技术发展前沿攻坚克难,不断创新超越,倾力打造“国之利剑”,为共和国铸造和平盾牌。他扎根大漠26年的创新实践告诉我们,只有始终坚持自主创新,才能掌握科技发展的主动权,把国家和民族的命运掌握在自己手中。

立足新的历史起点,我们要清醒地看到与世界军事强国的差距。面对新的现实挑战,要实现后来居上,弯道超车,关键看创新,不创新不行,创新慢了也不行。向陈德明同志学习,就要始终紧盯世界军事科技前沿,加快锤炼创新超越的过硬本领,集力攻克核心关键技术,努力实现从“追赶者”向“领跑者”飞跃。要把科研坐标锁定在服务打赢上,把全部心思用在聚焦打仗上,敢于攻坚克难,勇于创新突破,刻苦钻研、集智攻关,以创新成果催生强大的战斗力。只有始终以“夜里挑灯看剑,梦回吹角连营”的强烈责任意识,紧紧扭住制约部队战斗力生成的“瓶颈”问题,开拓创新、奋发进取,各项工作才能充满活力,部队建设才能破浪前行。要贯彻创新驱动发展战略,大兴识才爱才敬才用才之风,从政策上、机制上、舆论上形成创新有为的鲜明导向,构建有利于官兵“万众创新”的环境条件,努力培养造就高素质创新人才队伍,为创新发展提供强劲动力,以创新之火形成燎原之势。

陈德明是用创新助推强军兴军的科研先锋,他勇于创新的精神,来源于强军报国的强烈使命感和责任感。学习陈德明,不仅要学习他的创新精神,更要学习他崇高的理想抱负、炽热的爱国情怀、坚韧不拔的毅力。这是创新成功的必备条件。天行健,君子以自强不息。我们要牢固树立敢为天下先的志向和信心,自觉砥砺创新超越的血性胆气,大胆探索,聚焦打赢搞创新,勇于创造引领世界潮流的科技成果,高标准推进新质作战力量生成,豪迈地走在时代前列。

页面加载中,请稍后…
0/0