我军装备领域军民融合取得阶段性成果

来源:军报记者作者:记者邹维荣、韩阜业责任编辑:张建想
2016-10-20 15:50

我军装备领域军民融合取得阶段性成果

军报记者北京10月20日电(记者邹维荣、韩阜业)为推进装备领域军民融合发展,近年来,中央军委装备发展部会同军地有关部门,着力完善政策措施、搭建交流平台、改进准入管理、推进竞争采购,我军装备领域军民融合取得阶段性成果,发展势头较好。

今天的装备领域军民融合,实质是军民双方在推进国防科技和装备建设过程中,最大限度地实现技术、资源、设施和人才等成果的共享共用、互补互动和共同发展,实现装备建设和经济建设互利共赢。基于这样的认识,近年来,中央军委装备发展部会同军地有关部门,着力完善政策措施,下发推进“民参军”措施意见,从市场准入、信息互通、公平竞争、过程监管、配套保障五个方面,提出32项改革任务,目前已完成15项,其余的正在抓紧推进。着力搭建交流平台,开通运行“全军武器装备采购信息网”,在北京、上海、沈阳、西安、重庆、深圳等地开设涉密信息查询点,目前累计发布采购信息5000余条,招标项目1300余项,军地需求对接15000余次。着力改进准入管理,依托全军军事代表机构设立40余个资格审查受理点,获得承制单位资格证的民营企业已达1300余家,比前两年增长40%。实施分类审查,简化审查流程,提高审查效率,大幅压缩科研生产许可范围,许可项目由2000余项减至700余项,民营企业参军的“门槛”更低了。着力推进竞争采购,出台《竞争性装备采购管理规定》,制定招标、竞争性谈判、询价采购实施细则,实施“负面清单”管理,装备竞争采购工作规范。今年,他们在预研领域推行项目指南网上发布、审查结果网上公示的管理模式,发布第一批1550余项项目指南,共收到建议书12700余份,受理单位3000余家,其中,民营企业参加比例达到15%,装备领域军民融合发展呈现良好态势。

中央军委委员、中央军委装备发展部部长张又侠在第二届军民融合发展高层论坛的主题发言中表示,下一步,中央军委装备发展部将深入贯彻党中央、习主席一系列重大决策部署,利用国家和军队深化改革的有利契机,坚持军工主体地位不动摇,坚持推进“民参军”不松动,推进法规制度创新、推进共享协作、培育竞争环境、积极试点探索、加强监督管理,着力破解前进道路上的矛盾问题,奋力开创装备领域军民融合新局面。

页面加载中,请稍后…
0/0