远望船长带你看星辰大海

来源:军报记者作者:李良、周梁、满玉贞责任编辑:李志勇
2016-12-28 21:57

军报记者讯(李良、周梁、满玉贞)我叫兰秀凯,是远望三号船的船长,今天大家请随我一同走进远望。

我在濑水边长大,从小就向往大海,看惯了江南水乡波澜不惊的溪流湖泊,不免对大海有着打心底里的敬畏,那时候就在心里默默许下诺言,将来有一天要驰骋大洋。大学我没有犹豫就选择了航海专业,毕业后我来到了中国卫星海上测控部,开始了蹈海探天的新征程,从此,我就与寂寞为伍,与孤独相伴,但更是与荣耀同行!

“航海”一词,从来都是充满着冒险和激情。我先后25次远涉重洋,历经了马六甲、好望角的惊涛骇浪,也与热带气流进行过零距离接触,但这一切困难都不会阻挡我前行!

我还记得我第一次出海,原本对于航海的美好遐想从此被打破!开始时海面碧波荡漾、微风习习,一切都让人兴奋,但航行时间超过一周后,所有的问题都接踵而来。船上储备的新鲜蔬果几乎就要吃完,而我们航行任务才刚刚开始,那个时候才真正体会到大海航行的困难。曾经有船员在航行一个月后说过这样的话:“真希望我能吃上兔子的标配伙食,哪怕不吃胡萝卜只吃青菜也行!”虽然只是一句玩笑话,但船舶航行生活的艰苦可想而知!其次就是几十天不停歇在大洋上航行,船员们身体一直处于不适状态,很多晕船的人呕吐到最后也只能吐胆汁。当遇见大风浪,面临的问题就更多。还记得某次任务,我们遇到了罕见的热带气旋,巨浪不停地拍打着船身,当时就连久经波涛“考验”的我也开始晕船。我清楚记得一个大浪打来,我房间桌子上所有的物品全都散落在了地面上。船上的炊事班更是陷入了大麻烦,他们保障着全船三百多人的伙食,大浪侵袭根本无法做饭,我们这群可爱的船员为了保障好全船科研试验人员,他们就把自己用绳子绑在了灶台上,当开饭时看到炊事员胳膊上烫的水泡,全船人含着泪吃完了那顿饭……

页面加载中,请稍后…
0/0