春节里的航天人:五千里风雪探亲路

来源:军报记者作者:张磊、魏杰、司卫东责任编辑:李志勇
2017-01-23 23:16

军报记者讯(张磊、魏杰、顾杨娟、司卫东、高传晖)怀抱10个月大的婴儿,4天时间里先后辗转襄阳、北京、哈尔滨、佳木斯多地,行程2700公里,西安卫星测控中心佳木斯测控站工程师张建辉的妻子曾丽珺,在母亲的陪伴下,踏上了一次非凡的寻亲之旅。我们的记者用镜头记录下了这场来之不易的团聚。

张建辉一家第一张合影

经过近100个小时的艰苦跋涉,1月21日中午,他们终于抵达了目的地。由于张建辉当天上午要执行嫦娥三号着陆器跟踪测量任务,没能到附近的车站迎接。

“冷不冷啊你,喊爸爸!”看到孩子后,张建辉万分激动。

“我觉得这一路过来挺奔波的,各种换乘,我们就笑称这次我和孩子除了船没坐以外,所有的交通工具基本上都坐上了。我们当初的决定能够来这里,我觉得是正确的。”张建辉的妻子这样说到。

“这一路走来是很辛苦,一开始感觉怕宝宝受不了,宝宝挺坚强的。”亲历了这一路的奔波,张建辉的岳母也颇有感慨。

“从18号出门,原定20号到,途中误机下雪,其他各种事一直耽误到这是第四天才到。这是老婆还有妈妈陪着,一起过来,很不容易,我很感谢她们。”抱着孩子的张建辉如此说道。

张建辉所在的测控站负责我国在轨100多颗卫星的长期管理,和嫦娥三号着陆器等航天器跟踪测控任务。由于工作需要,临近春节张建辉改变了探亲计划。

“因为今年任务繁多,还有几名同志家里因为有突发状况,所以就把机会让给了他们。”

然而,正值春运高峰,车票非常紧张,考虑到女儿还小,而且路途远温差大,妻子决定让母亲一起陪同坐飞机前往。18号晚上,他们顺利到达北京南苑机场。第二天凌晨五点,冒着小雪,他们又匆匆赶往首都国际机场。没想到,由于降雪,虽然起了个大早,仍然没能赶上飞机,登机口在2分钟前刚刚关闭。由于行程计划被突然打乱,他们只好滞留机场。

当时想换一下别的飞机,看一下有没有机票,要不行就坐火车。 但一直等到下午一点多,改签仍没有成功。幸运的是,他们抢到了第二天的火车票。此时,千里之外的张建辉也在时刻关注家人的行程。

8个多小时,1300公里的车程,对于一个带着10个月大婴儿的母亲来说,又是一个不小的考验。

“来的时候其实就会有所考虑吧,觉得会很辛苦,但是实际的辛苦可能会比想像中的更多一点,但是这些都是能克服的。觉得路上的一切辛苦都是值得的。”张建辉的妻子说道。

20号晚上10点16分,到达哈尔滨西站,而他们要在一个半小时内赶到哈尔滨站,换乘前往佳木斯的火车。此时夜晚的气温已是接近零下30摄氏度,而他们从湖北出发时,气温还是10度左右。21号早上6点16分,他们到达了佳木斯火车站。一下火车确实感觉挺冷的,一路上也是非常颠簸,但是一想到马上就能让宝宝见到爸爸了,心情还是挺激动的。然而,让她没有想到的是,最后的这130多公里路,居然走了3个多小时。

这是张建辉孩子满月后全家第一次团聚,也正是因为他们一家的团圆,让这个测控站点的年味更加浓郁而喜庆。

页面加载中,请稍后…
0/0