“钱多多”变形记

来源:军报记者作者:李成一、记者邹维荣、韩阜业责任编辑:李志勇
2017-01-25 22:11

“钱多多”变形记

一位挑战碳纤维企业家的“参军”梦

李成一、记者邹维荣、韩阜业

去年,神舟十一号载人飞船发射成功,举国欢庆。值得关注的是,神舟十一号载人飞船的“动力之源”——太阳翼,首次采用了国产碳纤维复合材料,性能指标达到国际先进水平。

碳纤维复合材料被誉为现代科技的“黑色黄金”,它比铝轻,比钢硬,耐腐蚀,在军事领域广泛使用。美军战机F-22和F-35大量采用碳纤维复合材料。然而,高强度碳纤维一直受西方国家严格封锁。在中国,有这么一位企业家,投资数十亿,十年磨一剑,成功研发碳纤维,这个人就是钱云宝。

军报记者采访“钱多多”

功成名就再创业,“钱多多”放眼碳纤维

2007年1月,年近50岁的钱云宝一手创办的恒宝股份成功上市,上市为公司打造了一个崭新的资本运作平台,市值100多亿元,董事长钱云宝可谓是功成名就,事业有成,周围的朋友羡慕有加,给他起了一个新名字——“钱多多”。

在一般人看来,钱云宝奋斗了大半辈子,现在应该是收获的时候,是享福的时候。但令人费解的是,钱云宝并没有停下脚步,他有着更为宏伟的目标,他把目光投向了一个“与魔共舞”的新领域——碳纤维。

自从上世纪60年代开始起,我国的碳纤维研究就一路坎坷,40年无进展,历经了国家攻关、整体下马、重新规划等反反复复的艰难历程。

报效国家的情感无处安放,攻克难关的心胸难以释怀。经过周密的市场调研考察,钱云宝做出了人生的重大决定:追随材料革命的步伐,搞碳纤维,投资成立江苏恒神纤维材料有限公司。

碳纤维是一个久负盛名的“科技之魔”。业界有人说:“不搞碳纤维,不知道什么叫天高地厚。不搞碳纤维,不知道什么叫水深火热。”但是,现代信息化战争既是高技术装备之战,更是高性能材料之战。研制更高强度、更高模量的碳纤维,已成为大国比拼军事实力的重头戏。敢想敢干,说干就干。钱云宝树立了“产业报国、集成融合、跨越赶超、实业兴邦”的发展理念,毅然决然地挺进了这个陌生领域。

碳纤维材料
 

和碳纤维“打交道”,需经“九九八十一难”

恒神创建初期,技术和资金是最为棘手的两大难题。“技术的‘敲门砖’掌握在专业人才手里,一定要把人才留住。”钱云宝深深懂得人才的重要性,他用自己的财力、能力和魅力不断引进和培养技术人才,组建了技术团队,攻克技术难关。

“真正投入以后才发现,碳纤维确实是一个很难搞的产品。不仅要把碳纤维生产出来,而且要把相关的树脂、上浆剂、预浸料等开发出来。”钱云宝回忆起当年创业艰辛,皱起了眉头。碳纤维的技术创新程度非常高,和碳纤维“打交道”,如同去西天取经,需经“九九八十一难”。

恒神创建前八年,累计投入40多亿元。运转一条生产线,每天耗费数十万,五条生产线就是一百多万。

开弓没有回头箭,唯有坚持,才能成功。研发不停止,生产不停工,工资不停发,团队不散伙,员工不走人。钱云宝以无与伦比的胆识和魄力,将恒神公司稳稳撑起,牢牢把住。只有投入,没有产出,恒神公司对碳纤维的源源投入,钱云宝的资金也随之缩减,有些人开始戏言:“‘钱多多’变成了‘钱光光’。”

有一年除夕夜,本是家人团聚之时,钱云宝还在公司开会,议题只有一个,为碳纤维筹钱,为公司生存“输血”。“搞碳纤维就要有碳纤维那样的坚韧刚强。”面对重重困难,钱云宝始终没有失去对碳纤维的信心。

碳纤维材料生产厂

吹尽狂沙始到金,“钱多多”驶向高速路

有志者,事竟成。一路的坎坷艰辛,换来了一路高歌猛进。2009年,建设3条千吨级生产线。2011年,完成试产,产品合格,设备改造升级。2013年,设备全面投产。

2014年,恒神公司报名参加了首届军民融合发展高技术成果展,这给钱云宝注入了新的活力。成果展中,恒神公司以全碳纤维产业链和产能规模闪亮登场,引起了军内多家单位的关注。军民融合、报效国家是恒神公司一直以来的愿望,为了跨入了军民融合发展的门槛,恒神公司获得了国标、职业安全、环境管理等五标三体的认证。

军民融合发展作为一项国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。恒神公司的“参军”路上,得到了更为广阔的市场需求和更加有力的技术支持,军方也得到了质量可靠、性能先进的碳纤维复合材料产品。这种双赢对加快我军装备的更新换代,缩短与发达国家的差距有着重要意义。

到目前为止,恒神公司承担了国家、省级“民参军”研发及产业化项目3项;直接参与14个军民融合项目。

2015年5月8日,恒神碳纤维在北京“新三板”挂牌上市。开市的铜锣敲响,钱云宝站在新起点上,代表恒神人发出强音:“我们将进一步筑牢技术链和资金链,打造世界最好的碳纤维。”

2016年10月,恒神碳纤维参加了第二届军民融合发展高技术成果展览,受到了广泛关注。“钱多多”曾经因为倾其所有搞碳纤维变成“钱光光”,随着军民融合的深度发展,“钱光光”的称号将一去不返。

军民融合带来了技术互通、资本融合、信息公开,为民营企业提供了一个巨大舞台。恒神公司“参军”后的飞速发展,形象地诠释了军民融合深度发展的重大意义。

页面加载中,请稍后…
0/0