重铸锋芒的俄罗斯海军(上)

来源:科技日报作者:徐一天责任编辑:李志勇
2017-03-27 20:34

重铸锋芒的俄罗斯海军(上)

8月27日,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古表示,俄罗斯正精心建设一条在未来6年推进其海军能力发展的道路,以应对与北约紧张的局面。俄新社援引绍伊古的话报道,“这些提案必须确保我们的部队能够重新获得现代化的武器和军事装备。”那么,俄罗斯海军究竟能否重振雄风?能否应对复杂多变的安全局势?请看科技日报特约国防科技大学原政委徐一天中将专稿——

不久前的俄罗斯海军节,俄罗斯总统普京亲往北方舰队驻地摩尔曼斯克,参加了系列庆祝活动。向海军英雄纪念碑献花圈、登临航母主持会议、出席海上阅兵式、视察舰艇操演、巡视各类战舰,日程满满,行事高调,颇引外界关注。

人们注意到,此前的二战“胜利日”,普京刚刚在克里米亚检阅了海军部队。短短时间内为何频频参加巡视、检阅海军活动?从政治上解读,显然意在回应西方的制裁升级,提振国内抗压图强信心;但从深层次分析,也反映出俄罗斯民族深深的海军情结,以及俄领导层对振兴海军的高度期待。

坎坷历程:俄海军由盛转衰

普京此次在“库兹涅佐夫海军元帅”号航母的致词中强调,“海军节是整个俄罗斯的节日。海军是国家的骄傲、实力及尊严的体现”。这番话道出了海军在俄罗斯的特殊地位。

可以说,近代俄罗斯的崛起是从建立和发展海军开始的。17世纪以前的俄国虽然地域辽阔,但没有理想出海口,只能算一个内陆国家。17世纪末,被马克思评价为“政治上精明”“极富进取心”的俄皇彼得一世,把“俄国的未来在海上”作为座右铭,化名赴荷兰学造船、在英国学航海,学成回国后大力发展海军,历经二十多年战争,夺取了波罗的海出海口和制海权,使俄国得以进入欧洲战略中心地带,成为逐鹿竞雄的列强之一。

此后,从沙俄到苏俄、苏联,海军建设始终受到历代当权者的高度重视。前苏联庞大的巡洋舰、驱逐舰编队和潜艇编队,在世界各大洋与美国争夺海上霸权,海军实力不断膨胀,一度达到鼎盛时期。但苏联解体后,随着国力衰落,俄海军也实力大损。“休克”疗法致俄经济一蹶不振,有限军费根本无法维持耗资巨大的海军正常运行,在役舰艇失修十分严重。巡洋舰、大型反潜舰进厂维修,一拖就是20年,既凸显了军费不足的无奈,也折射出军工企业的元气大伤。

1994年5月,笔者随中国海军舰艇编队访问俄太平洋舰队总部,在军港见到许多大小舰艇“趴窝”在码头,锈迹斑斑不忍目睹,有的因失修时间过长明显已难以修复。凌晨时分我3艘到访舰艇驶入海参崴港时,俄方挑选1艘技术状况较好的反潜舰323号担负引导任务,不料航行不到2小时该舰即发生故障无法前进,只得发信号让我舰自行进港。专门安排的执行外交礼仪任务的军舰尚且如此,其他装备可想而知。

绝地反击:重振大国海军梦

苏联时期4艘在役基辅级航母的命运,成为俄海军困窘的缩影。“基辅”号遭遇火灾提前退役,连同服役不久的“明斯克”号、“新罗西斯克”号,先后被当废铁卖到国外;1984年出厂的“戈尔什科夫”号,因维修经费无着落,长期滞留船厂听任锈蚀,后由印度出资、俄方历时十多年整修改装,成为印海军第二艘航母“旃陀罗笈多二世”号。3艘新一代的“库兹涅佐夫”级航母,“乌里扬诺夫斯克”号尚未建成就以极低价格卖给美国一家公司,另一艘在厂建造中的“瓦良格”号因承建船厂在乌克兰,被乌克兰变卖。时至今日,苏联时期引以自豪的航母集群,只剩下“库兹涅佐夫”号一个“独苗”尚在服役。还有不少当时建造中的巡洋舰、核潜艇也纷纷下马,有的拆解有的按废钢铁变卖,前苏联雄心勃勃的造舰计划基本停摆。

进入本世纪以来,俄经济逐步复苏并跻身世界新兴经济体之一,振兴军力成为其重温大国梦的当务之急。普京提出“重振俄军雄风必须首先从海军开始”,亲自督导制定了海军近期和长远发展规划。在“2011—2020年国家武器装备计划”中,更新海军现有装备成为重点。计划2020年前拨款4.44万亿卢布,为海军建造51艘现代化战舰、16艘多功能潜艇、8艘战略核潜艇和一批作战支援保障舰船。

去年俄海军有26艘军舰及辅助船下水测试,7艘正式列装,包括新型核潜艇、护卫舰、导弹舰等。今年新装备入列进一步加快,计划接收40多艘各类战舰和辅助舰只,被称为“俄罗斯海军的丰收年”。正如俄媒体所说,“俄罗斯海军在长时间的休整后,已经坚定地向世界海洋进军”。俄海军发展的起起伏伏,印证了一句老话:国运衰则海军衰,国运兴则海军兴。

复兴首选:强化海上战略力量

重视海上核力量建设,是前苏联到今日俄罗斯一以贯之的做法。苏联解体后,由于国力所限难以展开全面军备竞赛,使俄与美国为首的西方在常规军力方面差距拉大,不得不更加依赖核威慑作为制衡手段。

近年来,美国大力发展反导系统,在俄边界西线已部署推进至罗马尼亚,东线也加紧拉拢日本围堵,企图以此遏制俄罗斯的核威慑能力。西方反导系统的步步紧逼,使俄产生了强烈危机感。为了加固核威慑这一最后的安全基石,发展陆、海、空基三位一体核力量成为国家安全战略的优先方向。尤其是海基核武器,可以长期巡弋在浩渺的大洋深处,使对手防不胜防,更是得到俄领导层的高度重视。

鉴于原有的“海豚”级、“台风”级弹道导弹核潜艇均为前苏联时期建造,服役年代久远,技术过时、性能受限,研制新型战略核潜艇成为强军路上的重中之重。普京亲自主持海军发展核潜艇会议,协调解决新型核潜艇研制生产中的问题。当得知新型核潜艇建造遇到困境后,他曾表示:“即便把克里姆林宫卖了也要及时造出新一代潜艇来,因为这关系到俄罗斯的未来。”

目前,新一代战略导弹核潜艇“北风之神”级(955型)已有2艘(“尤里·多尔戈鲁基”号和“亚历山大·涅夫斯基”号)交付北方舰队服役,另一艘“弗拉基米尔·莫诺马赫”号正进行国家测试。该型艇装备16枚“布拉瓦”固体燃料洲际弹道导弹,每枚导弹可带10个核弹头,且弹头制导、突防能力大为增强,计划2020年前还要再造5艘“北风之神”级改进版(955A型)战略核潜艇。7月27日俄海军节举行了“北风之神”级第5艘艇“奥列格大公”号的开工仪式,普京通过视频会议参加了仪式全过程。

除了集中国力研发新一代战略核潜艇,加紧海基洲际弹道导弹升级换代,俄还着力开发巡航导弹核潜艇,以构建远、中、近程配套的海上核打击力量。经十多年开发试验,第一艘“白蜡树”级(855型)多功能核潜艇“北德文斯克”号已于近日正式列装。该型艇排水量9500吨,配备24枚巡航导弹和8个鱼雷发射管,既可用于攻击航母编队等水面、水下目标,也可对陆地目标进行大规模精确打击。其配备的巡航导弹类似美国“战斧”式导弹,可携带核弹头,最大射程达3000公里。由于自动化程度高,仅需90名艇员操作,比同类型美国“弗吉尼亚”级核潜艇所需艇员少了三分之一。俄海军计划2020年前建成8艘“白蜡树”级潜艇。

大国角力:打造空天防御之“盾”

俄发展海上战略力量不仅致力于打造核武力之“矛”,也重视筑牢空天防御之“盾”。舰载反导系统可以在世界各大洋大范围机动,以有利阵位拦截敌方来袭导弹,具有本土陆基反导系统无可比拟的优势,成为大国核武角力中的一张“王牌”。

多年来,俄军研究机构对美军驱逐舰“宙斯盾”反导系统的研发和使用实践极为关注。据俄方统计,美军及其盟国约有110艘战舰装备了“宙斯盾”系统。该系统数量日益增加、技术不断完善,对俄罗斯核盾牌构成了潜在威胁。2008年,美军1艘“宙斯盾”驱逐舰成功击落了在247公里高的太空中以每秒7600米高速坠落的美报废卫星,这一成功战例进一步促使俄加快了本国舰载反导系统的研发。

经几年努力,由陆基S-300改造的舰载S-300P和S-300PM1防空反导系统已部署在海军一些主要舰只;作战半径达400公里、可拦截高速目标的S-400防空反导系统海基版正在部分大型水面舰艇改装。这些舰载反导系统入列后,大大提高了俄海上空天防御的作战效能。波罗的海舰队新闻处最近透露,今年6月该舰队举行空天防御部队实兵演习,成功击退了假想敌的来袭。

正在测试阶段的新一代空天防御系统S-500,同步展开了海基版研发。该系统配备新型相控阵雷达,作战半径600公里,主要担负拦截战役战术导弹、中程导弹和近太空目标的任务,能同时发现和拦截多个高超音速弹道目标。日前该系统已成功完成陆基远程反导试验,海试准备工作也正积极推进。

页面加载中,请稍后…
0/0