【发射倒计时】记者探访文昌航天发射场,各系统进行最后一次全区演练!

来源:军报记者作者:张晓霞、颜榆奇、刘常连、记者邹维荣、段江山责任编辑:牟邓冰
2017-04-19 18:05

天舟一号发射在即

记者探访文昌航天发射场

铜鼓岭测控点,接力追踪“第一棒”!

张晓霞、颜榆奇、刘常连、记者邹维荣、段江山

天舟一号发射在即,执行本次发射任务的文昌航天发射场在做着最后的准备。作为测控系统的重要一环,位于发射场附近的铜鼓岭测控站,像一双敏锐的眼睛,将从火箭点火的那一刻起就紧紧追随着它。 记者到达铜鼓岭测控站,看到各系统工作人员正在紧张进行发射前最后一次全区演练。

走进铜鼓岭测控站中心机房,铜鼓岭测控站技术室主任张凤祥对记者介绍,雷达系统主要对火箭的外弹道进行测量,位置信息和速度信息进行测量;光学设备,主要对火箭的实况进行记录,另外还可以进行角度测量;遥测系统主要是接收火箭的遥测信号,另外对火箭的定位系统,也可以进行火箭位置的测量;还有安控系统,主要是在火箭出现问题的时候,对火箭进行安控。

走出中心机房,站在铜鼓岭测控站远眺,椰林丛中发射场清晰可见,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号火箭被包裹在回转平台中静待发射,独特的地理位置让这里成了观测发射的绝佳地点。作为火箭发射后的第一个测控站,它监测到的轨迹、数据对后面的持续跟踪至关重要。 “就是要做到万无一失,因为火箭飞行只有一次,我们必须确保我们这一次就能把我们的目标测得准,捕得上,把我们的数据送得出,这样才能完成我们的任务。 ”张凤祥主任说。

在发射当中,任何的微小误差都有可能导致任务的失败,因此对数据的准确性要求极高。在执行长征五号运载火箭首飞任务时,铜鼓岭的技术工程师就在核对数据时及时纠正了0.2微秒的数据误差,避免了不可挽回的后果。

文昌航天发射场铜鼓岭测控站技术工程师张康益说:“对于我们雷达来说,这个0.2微秒对应测距上就是60米的距离,我们作为首区的一个测控雷达,雷达作为安控判决的重要因素,偏出60米,会对安控判决造成非常重大的影响,有可能会造成火箭的误炸。”

“因为发射中,后续的跟踪数据会成为判断发射成功与否的重要依据,一旦发现数据有异常,安全控制系统的指挥员可以以此来决定是否要启动火箭的自毁程序。”文昌航天发射场指控中心计划处处长尚培涛 表示,天舟一号发射任务是文昌航天发射场第一次应用发射,为此,他们做了全方位的准备,目前技术、通信和人员状态良好,能保证任务顺利进行。

摄影:穆可双、李志勇、吴博、刘远航

页面加载中,请稍后…
0/0