【放飞天舟的人】工程师崔岩:我为设备穿上“防护服”

来源:军报记者作者:张鹏、张梁、李志勇、记者邹维荣责任编辑:牟邓冰
2017-04-20 17:13

我为设备穿上“防护服”

记文昌航天发射场工程师崔岩

张鹏、张梁、李志勇、记者邹维荣

【人物简介】崔岩,男,满族,吉林永吉人,中共党员,1978年7月出生,现任文昌航天发射场文昌指控站某光学设备工程师,参加长征七号、长征五号首飞等20多次航天发射任务。

铜鼓岭测控站是天舟一号发射任务万里测控的第一棒。长征七号运载火箭转场后,光学设备工程师崔岩更加忙碌了。他一边抬起胳膊擦拭着汗水,一边和同事们检查着设备的状态,因为是测控第一棒,大家丝毫不敢马虎。

崔岩是一位典型的东北汉子,身材魁梧,说话声音亮如洪钟。2012年9月,他来到文昌航天发射场工作。

初来乍到,最让他难忘的不是四季如夏的炎热,而是这里“螺钉不到半年就生锈”的恶劣环境。文昌是一座海滨城市,特殊的地理环境成为试验装备面临的最大考验。

因工作突出,崔岩当上了“三防”( 防潮、防腐、防锈)小组长,他的课题就是研究“三防”措施,把“螺钉不生锈”的时间延长一些。

其实,崔岩当“三防”小组长并牵头研究课题是有准备的。来文昌前,他就瞄准了这个问题,先后到成都某研究所调研“三防”最新前沿技术,还从长春某研究所取到测量装备设施的原材料,并在一家试验中心进行了专项试验……有准备的他得到指示后,兴奋极了!

“腐蚀原理有两种,一种是化学腐蚀,比较少见。还有一种是电化学腐蚀,在长年高温、高湿、高盐雾的环境下,电化学腐蚀比较常见。”“防锈的方法有镀层、涂覆、隔离……”崔岩干的第一件事就是拉了一支队伍,办起了培训班,让大家对“三防”工作有了基本的了解和掌握。

灵活运用理论知识,不同的材质,不同的处理方法,工作组很快投入到了实际行动中。先用粗砂纸打磨大块的锈蚀,再用“除锈灵”将小块锈迹彻底除净,紧接着刷上底漆,再涂上三防漆。从铜鼓岭基础设施到试验装备,不留任何死角,崔岩带着小组成员干了起来。渐渐地,越来越多的人加入到“三防”小组,越来越多的人使用这样的保养措施搞防护。

“对于‘三防’工作,必须注重整体设计思路,并用防腐蚀特性好的特种钢材逐步代替原来的防腐蚀特性较差的材料,最要紧的还是要将设备维护中的‘三防’工作制度化、经常化,定岗定期进行保养工作。”在年底学术讨论交流会上,这个光学设备工程师讲得最多的是如何保养设备。

“‘三防’工作其实就是跟自然环境拼毅力,为此我们必须拿出打拉锯战的决心和勇气。”崔岩说:“今年,要在降低成本、改善效果,加快作业方面下一些功夫”。在崔岩的带领下,“三防”工作开展的有声有色,为设备保持良好的参试状态立下汗马功劳。

与天斗其乐无穷。去年长七和长五首飞成功后,他们就总结经验,投入到天舟一号的任务准备中。

页面加载中,请稍后…
0/0