北京飞控中心创新型号制度高效备战天舟一号任务

来源:军报记者作者:姜宁、祁登峰、记者韩阜业责任编辑:牟邓冰
2017-04-20 18:48

善搭新梯筑天路

北京飞控中心创新型号制度高效备战天舟一号任务

姜宁、祁登峰、记者韩阜业

随着“天舟一号”的消息铺天盖地而来,作为天舟一号飞行任务的“神经中枢”——北京航天飞行控制中心,早已进入任务倒计时。

从人们熟悉的飞控大厅,到不为人知的小小机房,飞控人厉兵秣马、通宵达旦,为即将到来的天舟一号牵手天宫二号,做着紧张而有序地准备。

天舟一号全区合练,飞控大厅内科技人员们严阵以待

今年,中心将连续执行天舟一号和嫦娥五号任务,这也是我国载人航天工程“第二步”和探月工程两大任务的收官之战。同时,中心还承担着嫦娥四号、空间站工程等大型航天任务的准备工作。多任务并行推进已成为常态。

任务如山,挑战当头,时间逼人。如何尽快适应新形势,推动任务备战迈入精干高效的快车道,成为飞控人思考最多的问题。

2016年12月,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务完成后不久,中心大胆改革型号制度,在任务型号团队中推行管理瘦身、软件独立和操控集成。他们精简型号团队人员,进一步减少管理层级,明确岗位职能;成立全新的软件支持团队,集中研发面向操控人员的软件平台;组建任务操控团队,设立操控主任和操控工程师,实现专业化软件操作和流程控制。

新团队的组建彻底改变了中心以往软件平台“谁开发谁操控”的现象,实现了软件开发与任务操控的分离,大大提高了软件设计开发和任务联调演练的效率。

天舟一号全区合练,飞控大厅内科技人员们严阵以待

注入岗位负责人陈俊刚对这次型号制度创新有着深刻的体会。他告诉记者,与其它航天任务相比,载人航天和深空探测工程的数据注入流程非常复杂,产品化实现非常困难。为了攻克“数据注入面向操控人员”这一难关,他们连续奋战两个多月,成功研发出注入数据生成验证操作平台。平台利用友好的操作界面,大大提升了数据注入的快捷性和安全性。

对型号制度创新有着同样深刻感受的还有中心软件团队软件系统设计师郭岗。他告诉记者,“软件独立”让他们这些软件人可以将更加先进的理念、更加充足的时间、更加专注的目光聚焦在软件设计和用户体验上。从联调演练的效果来看,他们团队研发的软件系统表现不错,相信一定会在天舟一号任务中实现首次精彩亮相。

谈起这次型号制度创新,中心李剑主任作为决策者和推动者感受最深,他说:“型号制度改革是我们瞄准建设世界一流飞控中心目标创新发展的第一步。面对未来重大航天任务高密度发射和常态化航天器运管需求,飞控人必须打破传统思维,依靠创新实现超越。”

页面加载中,请稍后…
0/0