中国航天科工集团公司全力保障天舟一号飞行任务

来源:军报记者作者:记者邹维荣、韩阜业责任编辑:牟邓冰
2017-04-21 17:35

中国航天科工集团公司全力保障天舟一号飞行任务

记者邹维荣、韩阜业

2017年4月20日19时41分,我国首艘货运飞船天舟一号在海南文昌航天发射场由长征七号遥二运载火箭送入太空。天舟一号进入太空后将与天宫二号对接,开展推进剂补加等相关试验。此次任务是空间实验室飞行任务的收官之战,标志着我国载人航天工程“三步走战略”的第二步全面完成。

本次任务中,天舟一号的重要使命之一就是为天宫二号进行推进剂燃料的补加,形象地描述就像是“太空加油”,掌握了这个技术,未来才能不断地进行空间站的燃料补加,使其能够保持在空间轨道运行。

作为载人航天工程的副总指挥单位,中国航天科工所属8家单位为长征七号遥二运载火箭和天舟一号货运飞船共提供45台套单机产品、近70万件各类工业基础件产品,为任务的顺利完成提供了天地一体化的安全保障支撑,为我国自信迈入“空间站时代”奠定了坚实的基础。

在此次任务保障期间,中国载人航天工程副总指挥、空间实验室飞行任务总指挥部副总指挥长、中国航天科工董事长高红卫多次为打赢空间实验室收官之战进行动员部署,要求全力以赴打好空间实验室飞行任务的收官之战,树起“高质量”旗帜,延续“好质量”传统,持续推进载人航天工程等重要产品质量保证能力,坚决夺取空间实验室任务的全面胜利,确保任务圆满成功,为发展航天事业、建设航天强国做出新的更大贡献,不辜负党和人民的重托,向党的十九大献礼。

 

页面加载中,请稍后…
0/0