测控接力:天舟一号冲出大气层后,遥控指令从这里发出

来源:军报记者作者:陈俊环、岳蕾责任编辑:牟邓冰
2017-04-22 14:30

测控接力:天舟一号冲出大气层后,遥控指令从这里发出

陈俊环、岳蕾

2017年4月20日晚19时41分,我国自主研制的首艘货运飞船天舟一号从文昌航天发射场发射升空。

在长征七号运载火箭升空一段时间后,整流罩打开,标志着天舟一号货运飞船已经冲出大气层,正式进入太空。

工作人员记录数据

此时,位于西沙的某观测站,科技人员在北京飞控中心的指挥下,开始向天舟一号货运飞船发送遥控指令。

遥测技师胡松林紧盯天线操作界面,密切关注跟踪捕获参数,他的任务就是确保设备稳定跟踪天舟一号货运飞船。

某岗位刘志成报告:“目标双捕完成,遥外测数据正常。”此时,天地数据传输链路已畅通无阻。

天舟一号好比一个遨游天际的风筝,而风筝线被科技人员牢牢抓住。

“各号注意,准备发送遥控指令!” 分系统指挥员郭建东下达了遥控天舟的命令。数据传输岗位助理工程师汤余迅速敲击键盘,打开数据传输的最后一道“开关”。

“接收北京遥控指令正常!比对正确!开始发送!”

发射前,工作人员检修设备

一条条遥控指令从北京飞控中心出发,经观测站测控设备搭建起的天地信息通道,源源不断地飞向天舟一号货运飞船。

据郭建东介绍:“这些指令主要是打开天舟一号货运飞船上的一些功能开关,如连接线路、调整姿态、打开太阳能帆板等,也可以说从这一时刻开始,天舟一号货运飞船已经开始工作了。”

页面加载中,请稍后…
0/0