他为天舟一号任务测控通信保驾护航

来源:军报记者作者:张鹏、颜榆奇责任编辑:牟邓冰
2017-04-22 15:09

他为天舟一号任务测控通信保驾护航

张鹏、颜榆奇

【人物简介】张科,回族,1983年11月出生,河南泌阳人,文昌航天发射场工程师,负责航天发射任务中测控通信系统语音调度、时间统一、实况转播、数据传输等保障工作。

“文昌雷达跟踪正常,遥测信号正常!”天舟一号任务现场,各系统指挥员调度口令此起彼伏、掷地有声,对设备操作进行准确指挥,及时汇报测控跟踪最新动态。这离不开通信调度分系统的有力支撑。而该系统的每一台设备都要经过工程师张科的检验。

为了确保天舟任务通信指挥高效顺畅,语音调度系统数百台设备试音,张科都要挨个过,每一个都要试好几遍,一直调试到音质最佳为止。

尽管岗位经验十分丰富,但是天舟一号任务是国字号航天发射任务,举国关注,通信保障要求标准极高、要求极严,这对张科来说是一次更大的挑战。

网络复杂、接口多、易出现故障是通信行业的普遍特点,任务通信系统要用到的线路、节点、接口不计其数,任务指挥调度实时性、可靠性要求非常高,尽可能降低发生故障的风险并提高整个团队的应急处突能力是必须首要解决的难点。

为此,张科带领通信组反复开展通信设备和线路检查维护、通信联调,充分提高通信网络可靠性,使人员对自己所在岗位的细节了解精确到每一个接口;开展了10余次的应急演练,模拟真实情况下可能出现的线路中断、用户接听不清晰等各种故障开展针对性的训练,进一步提高人员设备操作能力,并确保具备5分钟内确定位故障并抢修代通的超强能力。

九层之台起于垒土,多年的一线拼搏是张科具备超强能力的基础。

2007年6月,张科来到西昌卫星发射中心工作,当时从事的工作就是指挥控制中心的通信保障。时光荏苒,他先后为60余次航天发射任务提供通信保障,包括嫦娥探月、北斗组网、“天链”工程等多项重大任务,举国瞩目的嫦娥二号发射的电视实况转播信号就是由他送出的。

2011年为响应建设海南发射场的号召,张科毅然放弃西昌熟悉的工作岗位调到海南工作,开始着手测控通信系统建设。新的舞台、新的挑战,张科憋足了劲。

那时单位刚组建不久,岗位人员大多是刚走出校门的学生,工作经验严重缺乏。人才队伍薄弱,张科就自己培养,他从通信的常识和基本原理讲起,从一个接头的制作教起,手把手地把自己的经验和知识传授给每一位新同志。

做事勤恳踏实、肯吃苦,大家都说张科就像一只勤勤恳恳的“老黄牛”。张科笑着说:“在海南这片航天热土上做一只辛勤耕耘的老黄牛,既充实又幸福。”

有的人,做事轰轰烈烈,备受众人瞩目;而有的人,却勤勤恳恳,在默默无闻中甘当幕后英雄。张科就属于后者,作为通信保障十年来一直勤勤恳恳甘当一只拓荒的“老黄牛”,在航天事业这块无垠的田地里默默耕耘,将一颗赤子之心献给了航天事业,用汗水播种着希望,用赤诚浇灌着岗位,留下了一串串坚实的脚印。

页面加载中,请稍后…
0/0