踏着英雄的足迹远航

来源:军报记者作者:陈国玲、卓磊、王晓港责任编辑:李志勇
2017-04-27 09:22

远望7号船上生日晚会。路恒摄

军报记者-装备发展网讯(陈国玲、卓磊、王晓港)“天舟首飞在即,我宣誓:始终看齐追随,维护核心听指挥;传承志宏精神,誓夺天舟开门红……” 4月19日晚,在太平洋某海域执行测控任务的远望7号船船务部门“志宏服务队”面向党旗庄严宣誓。

制作食材。路恒摄

张志宏是远望2号船船务部门的一名普通船员,1990年7月15日,因积劳成疾牺牲在工作岗位上,献出了年仅28岁的宝贵生命,从此张志宏成为一代又一代船员口口相传的先进典型。英雄已经逝去,老船也已停航,但老一辈的光荣传统不能丢。为了更好传承志宏遗志,弘扬志宏精神,该船船务部门组建“志宏服务队”,深入开展“讲志宏故事、做功勋船员”立功创模活动,组织开展“我离英模有多远、我的差距在哪里”群众性大讨论,汇编“志宏故事集”,设立“志宏示范岗”,引导大家自觉向英模看齐,为祖国建功海天。组建以来,一代代志宏传人,大力弘扬 “爱岗敬业、吃苦耐劳,甘于牺牲、乐于奉献”的“志宏精神”,一言一行向英模看齐、一举一动向英模对焦、一点一滴向英模靠近,出色完成了上级赋予的各项工作任务,成为全船的一张闪亮名片。

细致操作。路恒摄

此次天舟一号飞行任务中,他们大力叫响“保障辛苦不言苦,身在幕后不落后”的战斗口号,每天不到5点钟就起床准备早餐,深夜还要轮班为值班人员做夜餐,遇到恶劣海况,不顾自己晕船的痛苦,想方设法调剂伙食。任务期间船员工作节奏快、心理压力大,他们通过“聚心茶吧”“海上美食节”“流动厨房”等暖心服务,为大家缓解精神压力,营造温馨环境。他们默默付出的不光是这些,为了舌尖上的美味,他们每天还要频繁往返于零下20度的冷库和高达30度的操作间,“冰火”世界的穿梭,让许多人年纪轻轻就经常关节痛。“志宏服务队”的用心换来了大家的舒心,也赢得了“大洋动力加油站”的赞誉。为远7加油助力,为天舟加油助力,他们用实际行动践行了铮铮誓言。

“志宏服务队”集体合影。路恒摄

页面加载中,请稍后…
0/0