“太空加油”,中国加油!

来源:军报记者作者:姜宁、祁登峰、本报记者邹维荣、韩阜业责任编辑:李志勇
2017-04-27 19:41

“太空加油”,中国加油!

——直击天舟一号进行首次推进剂在轨补加试验全过程

姜宁、祁登峰、本报记者邹维荣、韩阜业

4月的北京航天城,春暖花开,绿柳婆娑。

航天城里的航天人,在忙碌与兴奋中度过了不平凡的五天五夜。

4月23日7时26分,天舟一号货运飞船推进剂在轨加注试验正式开始。

飞控大厅的屏幕上,各项数据和曲线像是听到 “发令枪”一样,不停地跃动。

为了这场硬仗,北京航天飞行控制中心副主任孙军这几天没怎么合眼,他的心里始终装着一件事——“太空加油”,这是我国首次进行推进剂在轨补加试验,涉及天宫二号、天舟一号两个航天器的上百个阀门、几百米管路,飞行控制难度非常大。

虽然已经执行了5次交会对接任务、7次载人航天任务,飞控专家邹雪梅还是习惯把任务手册熟背于心并且随身携带。她说:“把任务手册记在心里、放在身上,我才踏实。”

经过24个小时操作控制,在轨补加系统成功建立。

4月24日,推进剂在轨加注试验第二天。

走进飞控大厅,记者看到屏幕上多了一个彩色的在轨补加动画展示图,航天器中的液体流动、气体填充情况一目了然。

“这是我研制的!” 毕业于北京大学的研究生王兆岩对记者说,这个态势图能够提高决策效率。此次任务持续时间长,天舟一号将在轨飞行至少5个月,只有探索新的任务组织实施模式,才能缓解人员值班压力。因此,王兆岩就勇挑重担研制出可视化辅助决策系统。

“快”是王兆岩这段时间印象最深的一个字。不到30天的时间,超过3万行的代码量,28岁的王兆岩几乎没怎么离开过办公室。

4月25日,推进剂在轨加注试验第三天。

轨道室里,轨道专家孔静正在对组合体的轨道反复进行验证。

“天舟一号飞行状态变化大,对应急处置的操作要求很高,这给轨道计算的准确性和实时性带来了很大考验。”孔静的主要工作是给航天器定轨,“快”和“准”是她工作的两个标准。

熟能生巧,勤能补拙。任务中,即便是不需要进行定轨,孔静也会根据轨道参数进行计算练习,在她心里,只要能快一点、准一点,航天器就能安全一点,离任务成功就能近一点。

4月26日,推进剂在轨加注试验第四天。

虽然经过了连续几天的高强度工作,但指挥大厅里的工作人员依然精神饱满。

“氧化剂贮箱抽气开始!”

“补加开始!”

……

天舟一号任务总调度贺勇,发布的每一个口令都铿锵有力、声如洪钟。

当被问及累不累时,贺勇站了起来,拍着胸脯说:“我们干的就是加油的活,自己怎么能先没油呢!”

虽然家在北京,但贺勇这个月都没能回去和妻子团聚。一个月前,贺勇抽时间回了趟家。次日清晨临走前,妻子说:“我一夜没睡,因为知道醒来后你就要走了,我要珍惜和你在一起的时间。”

4月27日,推进剂在轨补加试验进入最后一天。

17时43分,正在进行的是“管路填充”,距离试验结束还剩下最后1个多小时。指针在一秒一秒地跳动,大厅里的气氛开始变得炽热起来,每个人的脸上洋溢着笑容。

“推进剂在轨补加试验完成,后续工作按计划进行!” 大厅里响起了期待已久的总调度口令。

历经100多个小时,天舟一号与天宫二号组合体推进剂在轨补加试验如期顺利完成。

此时,大厅里响起阵阵掌声,工作人员全都站了起来,击掌拥抱,为试验成功庆贺欢呼。

总体主任设计师姜萍的脸上闪动出了泪花,这几个月她几乎没有陪伴过孩子,今天收到了孩子送来的一份神秘礼物——一张字条,上面写着几个稚嫩的字:妈妈加油!中国加油!

今天,我们有了载人飞船、空间实验室和货运飞船,未来还要建造空间站,还要探索更遥远的星系,中国的飞天之路将更宽更远。在星辰大海的宇宙征途上,今天跨出这一步,是中国航天大步迈向空间站时代崭新的一步。

祝福你,中国航天,加油!

(本报北京4月27日电)

页面加载中,请稍后…
0/0