就空间实验室飞行任务情况中国载人航天工程办公室答记者问

来源:军报记者作者:肖建军、记者邹维荣责任编辑:李志勇
2017-04-28 10:16

军报记者北京4月28日电(肖建军、记者邹维荣)在国务院新闻办公室今天举行的空间实验室飞行任务新闻发布会上,中国载人航天工程办公室主任王兆耀代表任务总指挥部,介绍了载人航天工程基本情况和空间实验室飞行任务情况,相关系统专家就空间实验室飞行任务、空间站建设等热点问题回答了记者的提问。

天舟一号飞行任务时间跨度最长

有记者问,这次天舟一号飞行任务的主要特点和后续看点是什么?

中国载人航天工程办公室主任王兆耀介绍,与以往载人航天任务相比,天舟一号飞行任务作为我国空间站货物运输系统的首次飞行试验。一是任务状态新。天舟一号是面向空间站建造和运营任务全新研制的航天器,上行载货比、货物运输、推进剂补加等综合能力比肩甚至优于国际现役货运飞船,航天员系统和空间站系统有关设备和物资也参加了任务。同时,安排了10余项科学实验和技术试验项目。二是技术难度大。天舟一号飞行任务承担验证的推进剂在轨补加和自主快速交会对接等都是国际公认的技术难题。拿推进剂在轨补加技术来讲,目前也仅有俄罗斯和美国完全掌握该项技术;自主快速交会对接技术,将以往需2天完成的两个航天器交会对接缩短到6.5小时内完成,效率大幅提高。三是持续时间长。从2月中旬天舟一号货运飞船运抵发射场,到9月中下旬完成全部拓展任务,持续时间达到半年以上。而且,天舟一号与天宫二号组合体计划飞行2个月,是历次飞行任务中最长的一次。

王兆耀说,作为我国空间站建造前最后一次飞行任务,可以说,这次任务具有承前启后的意义,后续飞行期间还安排了一系列拓展试验,看点还是不少的。比如,进行绕飞、快速的自主交会对接和验证先进的导航自导的控制装置等等,值得期待。

页面加载中,请稍后…
0/0