【观点】我们的目标是星辰大海

来源:装备科技微信公众号作者:李翔责任编辑:王晓学
2017-05-20 20:55

“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”习近平总书记2016年5月30日在“科技三会”上的重要讲话,真切道出了科技创新的重要意义和重大价值。在经济新常态之下,中国已无法延续依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的发展模式,这已成为共识。今后,中国经济要想维持高速增长,以科技创新提升全要素生产率显然是唯一出路。

东方红一号卫星(资料图)

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。如今,虽然我们的国家已经成为世界第二大经济体,可人均GDP仍然排在世界后列,许多地区还没有脱掉贫穷的帽子。就是在这种情况下,我国每年用于太空研究的费用仍不减反增。这真的有必要吗?

历史的响亮耳光

600年前明朝的造船工厂(资料图)

600年前,我们拥有世界上最大的舰队。但当时中国人认为探索海洋无用,我们将辽阔的海洋让给了葡萄牙、荷兰、美国。如今我们今天在海洋上处处掣肘,至今祖宗留给我们的南海都没有完全收回。

页面加载中,请稍后…
0/0