中国航天呈现“三多”态势

来源:军报记者作者:记者韩阜业责任编辑:李志勇
2017-06-07 10:23

合作国家多 科技青年多 参与女性多

中国航天呈现“三多”态势

军报记者北京6月7日电(记者韩阜业)记者在2017年全球航天探索大会上获悉,中国航天人非常赞赏“地域、代际、性别”多样性倡议,目前已经做出努力并取得成绩。

据本届大会地方组委会主席、中国航天科技集团公司副总经理杨保华介绍,中国从90年代开始快速融入世界,至今已同亚洲、欧洲、南美洲、北美洲、非洲、大洋洲的30多个国家和机构签订了百余项政府间的航天合作协议,为20多个国家和地区完成50多次国际商业发射,向9个国家出口11颗卫星、提供12次搭载发射服务。中国与巴西、巴基斯坦、尼日利亚、委内瑞拉等众多发展中国家保持友好合作关系,通过技术转让、联合研制、人员培训、航天发展战略规划制定、开展公益项目和援助项目等方式,帮助这些国家建立了自己的航天体系,为他们培养了600余名航天专业人才,向非洲南部等地区提供免费数据服务。“未来,我们还将继续努力,让航天技术福泽非洲北部及全球更广阔地域的人民和国家。”杨保华说。

据了解,在中国航天从业人员中,35岁以下的青年员工所占比例达到50%以上,一大批青年人已经成为中国航天科研一线的骨干力量。其中,女性人数占三分之一。女性科技人员占女性员工的比例达40%,与男性科技人员占男性员工比例基本一致。

“地域、代际、性别”多样性倡议是国际宇航联合会主席让·伊夫·勒加尔在去年9月上任后提出的,即让更多发展中国家、更多青年人、更多女性参与国际宇航联合会活动。

页面加载中,请稍后…
0/0