探月三期带动技术进步 最新研制7项基础设施

来源:军报记者作者:记者韩阜业责任编辑:李志勇
2017-06-07 15:38

中国航天科技集团总工程师、探月三期工程副总设计师孙为钢介绍有关情况(宿东 摄)
 

军报记者北京6月7日电(记者韩阜业)记者在2017年上获悉,中国探月三期工程带动了直接相关的宇航技术发展,带动了系统工程管理、质量控制等管理技术的发展,带动了地面仿真、试验等基础设施的发展。

据中国航天科技集团总工程师、探月三期工程副总设计师孙为钢介绍,中国航天科技集团建造了火箭振动试验塔,用于新一代大型运载火箭全箭及部段模态试验。该设施满足1500t的大型火箭全箭动特性试验需求。针对月面交会对接和样品转移技术,建造了交会对接与样品转移全物理试验平台,构成大型超平平面,可以支撑六自由度气浮台在该基准平面内模拟微重力环境下,平稳地相对位置与姿态运动。针对月面着陆与上升技术,建设了大型月球着陆综合试验场,研制了跨度100米、高110米的着陆塔架等试验设施,提供理仿真条件,模拟软着陆过程与环境。针对月面采样与封装技术,建设了地外天体采样封装任务试验场,可以模拟月表重力、不同光照、不同着陆姿态、不同月壤等条件下的采样过程,满足月球及后续深空探测器采样与封装试验需求。建设了全尺寸羽流导流试验场,该试验设备可保证在发动机工作时维持真空环境,模拟在月面真空环境下,上升器发动机喷流与着陆器导流装置的作用及羽流影响。针对月球轨道样品转移这一关键环节,建立了轻小型对接与样品转移机构的地面验证系统,采用等效接口验证方法,模拟三器间相对12自由度的位置姿态、在轨转移时样品容器的失重状态和高低温环境,突破了地面条件下多维、多应力、高精度的对接和样品转移综合验证技术,解决了失重模拟、高精度运动与空间环境耦合下的验证难题。新建了高焓激波风洞,突破了高速再入返回气动设计与验证技术,探索出一套适用于第二宇宙速度再入返回器研制的气动分析与验证途径方法,发展了抗冲刷热流传感器制作工艺、高精度测力试验技术等。

页面加载中,请稍后…
0/0