“太空旅游”将成为可能

来源:军报记者作者:记者韩阜业责任编辑:李志勇
2017-06-08 09:58

军报记者北京6月8日电(记者韩阜业)记者在2017年全球航天探索大会上获悉,世界各国进入空间的需求在持续、快速增长,航天运输技术正在日益成熟,资本对低成本运载青睐有加并已开始介入,种种迹象表明,低成本进入太空正迎来难得的发展机遇。

据IAA(国际宇航科学院)研究,太空发电站、载人深空探测、小行星采矿以及卫星发射等需求到2045年将到达10万吨级运载量。据美国北方天空研究公司(NSR)预测,2017年起,因新兴卫星互联网计划的实施,全球每年待发射卫星数量300-400颗。未来20年内太空旅游行业会发展成为数十亿美元的产业,太空旅游正成为私营航天企业的研究热点。

中国航天科技集团公司一院副院长王国庆指出,在此背景下,当前美、俄、欧、日、中等主要航天国家和地区都建立了比较完整的运载火箭型谱和体系,重复使用运载器是降低航天发射成本的重要途径,经过数十年的研究,关键技术攻关研究取得重要进展。未来,在国家政策的支持下,来自市场、技术、资本方面的良好条件,也将为低成本运输系统的发展提供大好机遇。

但低成本进入太空仍然面临着诸多挑战,主要表现在低成本设计理念较为欠缺,批量化生产制造模式和研发管理模式需要进一步改进。

王国庆表示,实践证明,通过可重复使用运输系统来降低进入太空的成本是可实现的,但并非唯一途径,还可以通过优化航天工业管理等途径来降低成本。此外,航天发射要求高可靠性、安全性,可重复使用运输系统在这方面会面临较大技术挑战。

随着国家正在实施的军民融合发展战略,民营企业逐步进入航天领域,并提供一些质量高价格廉的产品和技术,王国庆认为这也是一个好的发展方向,希望更多的企业能够参与到航天事业的发展和建设当中,为航天强国建设贡献一份力量。

页面加载中,请稍后…
0/0