展海陆空天电整体实力,中国电科首秀巴黎航展

来源:军报记者作者:韩阜业、王雪姣责任编辑:王晓学
2017-06-22 11:10

军报记者北京6月22日电(王雪姣、记者韩阜业)6月19至25日,中国电科以“开放、合作、共赢”为主题,首次亮相国际“四大航展”之首的第52届巴黎-布尔歇国际航空航天展览会(简称巴黎航展)。航电公司、10所、14所、28所、29所、38所等多家单位参展。

据悉,本次巴黎航展共计参展单位2300余家,其中中国企业仅15家,中国电科作为其中的“国字号”企业,以电科印象、航空电子、航天电子、安全防务、空管五个展区为主体,向世界展示中国电科海陆空天电等诸多领域的卓越实力。

航空电子,在世界航空产业链展示“中国力量”

近年来,中国电科积极响应国家发展大型客机的战略部署,整合内部优势资源,积极推进与国际知名航电企业的合作,通过自主研发与国际合作相结合的方式,参与C919、MA700、AG600等中国重点民机项目航电系统的研发、生产、维修和服务,为中国电科融入全球航空产业链奠定了坚实的基础。

在航空电子展区,中国电科以图片、展板、模型、视频等多种形式,对其在民用航空电子领域的相关技术及产品进行了全面介绍。

其中,电科航电公司为中国新一代大型水陆两栖飞机—AG600飞机独立研制了通信导航系统,这在是中国民机领域尚属首次,其中无线电调谐单元等关键设备取得中国民航局颁发的适航证书。

此外,中国电科为C919大型客机提供了通信导航系统、客舱系统和信息系统。通信导航系统承担着飞机在起降和航行过程中地空对话、机内话音及数据通信、无线电导航等功能,让飞机具有眼观八方、耳听六路的功能,在飞行过程中为飞机指引方向,并实时保持地空对话和信息传递。客舱系统整体技术达到国际先进水平,包括客舱核心系统、机载娱乐系统和外部通信系统。其中,客舱核心系统可实现客舱灯光、温度控制、舱门监控、水/废水状态显示等客舱管理控制功能,实现驾驶舱及客舱的乘客广播,驾驶员与乘务员,乘务员之间的客舱内话功能;机载娱乐及外部通信系统采用集成一体化的设计,实现音视频播放,移动电话,上网冲浪等乘客娱乐功能以及乘客信息服务功能。信息系统以高安全性的综合化网络服务器设备为基础,结合视频监视设备、机载打印机、高速宽带空地无线通信设备,为飞机提供网络化、信息化、智能化的“e”化驾驶舱,改善飞机运营效率,降低人员劳动强度,提高飞行安全。

页面加载中,请稍后…
0/0