打造中国雷达世界名片,中国电科14所巴黎航展引起高度关注

来源:军报记者作者:韩阜业、王雪姣责任编辑:王晓学
2017-06-22 11:14

军报记者北京6月22日电(王雪姣、记者韩阜业)巴黎当地时间6月19日上午,法国新任总统马克龙别出心裁的在军用运输机上宣布第52届巴黎航空航天展开幕。巴黎航展是当前世界上规模最大、最负盛名的航空航天盛会,每届巴黎航展都堪称世界航空航天产业的一次大聚会。

今年,中国电子科技集团以“开放、合作、共赢”为主题首次亮相国际巴黎航展。在展会上,中国电科以电科印象、航空电子、航天电子、安全防务、空管五个展区为主体,向世界展示中国电科海陆空天电等诸多领域的卓越实力。

中国电科14所今年全面参与巴黎航展,向来自世界各地的客商展示军用、民用全品类雷达产品。

军用:反隐身阵容再添战将

去年的珠海航展上,中国电科14所YLC-8B、SLC-7新一代反隐身雷达首度以实物的形式震撼亮相,在海内外引发了广泛关注。

作为国内产品谱系最为全面的雷达研制单位,在本次巴黎航展上,中国电科14所首度对外展示了另一款具备反隐身能力的SLC-12多功能雷达。

SLC-12多功能雷达工作在S波段,能够探测常规飞机、隐身目标、无人机、巡航导弹、空地导弹、战术导弹、炮弹、火箭弹等多种目标。可为现代防空作战提供远程警戒、早期预警、目标指示、跟踪制导等功能。

SLC-12多功能雷达具有高测量精度和高数据率的特点,能够与不同频段的YLC-8B和SLC-7互补,组网形成可靠的反隐身预警探测体系,确保对隐身目标的探测,并引导防空系统对目标进行打击。

同样首度亮相的YLC-29无源探测系统则是对这些主动探测雷达的有力补充,这种特种体制雷达通过监听空中运动目标反射的民用调频广播信号,实现对空中运动目标的探测、定位、跟踪。该系统自身不辐射电磁信号,可利用的民用广播信号数量众多、分布广泛,大大提高了系统的生存能力和抗干扰能力,可实现对大范围区域内各类目标的有效探测。

此外,KLJ-7A型机载有源相控阵火控雷达也首度走出国门,这款代表国际先进水平的明星产品在巴黎与国外先进产品同台竞技,代表着我国国防电子工业水平取得的巨大进步。

值得注意的是,与在珠海初次亮相不同,这次参展的KLJ-7A已经愈加完善,可以满足不同客户、不同机型的严格要求。

此外,KLC-11机载多功能监视雷达、YLC-2V机动三坐标警戒雷达、YLC-2A三坐标远程警戒雷达、YLC-18高机动中程低空三坐标雷达、SLC-2E多功能远程武器定位雷达等也在巴黎航展上进行了展示,它们代表了各自领域的先进水平,得到了国内外用户的肯定,其中有的产品还经受了实战的考验。

页面加载中,请稍后…
0/0