“天空守望者”系列四代雷达走出国门惊艳世界 ——38所多款精锐装备首秀巴黎航展

来源:军报记者作者:邹维荣、王雪姣责任编辑:王晓学
2017-06-22 11:22

军报记者北京6月22日电(王雪姣、记者邹维荣)6月19日,在2017法国巴黎航展上,中国电子科技集团公司第三十八研究所(以下简称“38所”)自主研制的“SKYWATCH天空守望者”第四代系列防空雷达一经亮相,便得到了广泛关注,这是中国首次成系列在国外发布和推介国际领先的防空雷达产品。

此次展出的“SKYWATCH天空守望者”第四代系列防空雷达主要包括JY-27A、JY-26和JYL-1A等三型产品,此外,ZDK06型预警机、JH-18高机动低空监视雷达、系留气球系统、航管雷达及自动化系统、太赫兹安检仪等十余款代表国际领先水平的高科技精品,也在展会上悉数亮相。

一眼锁定350公里外的“伪装者”

危险源于“存在”却不能被“感知”。目前隐形高机动战斗机、战术导弹在各种冲突中亦开始发挥主导作用,传统的探测手段,面对以上新的挑战,变得无力和无助,严重威胁了国土安全。

此次巴黎航展展出的“SKYWATCH天空守望者”系列四代远程三坐标防空反导雷达,就是对抗第四代隐形飞机的“杀手锏”,型号为SKYWATCH-V JY-27A是米波三坐标雷达,具有频段和超大功率孔径积双重反隐身能力,对典型隐身飞机最大探测距离大于350公里。它采用基于地形自适应的测量技术,测高精度可以与常规微波段雷达相比拟。该雷达已投入大批量生产,国外雷达厂商目前尚无同类型产品。

除了JY-27A雷达,此次一同展出的“天空守望者”系列还有另外两个“小伙伴”:JY-26和JYL-1A防空反导雷达。

SKYWATCH-U JY-26是全新设计的UHF波段远程三坐标对空警戒引导雷达,具有大空域探测、弹道导弹预警和空间监视能力,能够在空间态势感知领域发挥关键作用。它同样具备频段和超大功率孔径积双重反隐身能力,对典型隐身飞机最大探测距离大于300公里,对典型弹道导弹的探测距离大于750公里。

SKYWATCH-S JYL-1A是全新一代S波段多功能多任务雷达,是集防空预警、弹道导弹探测跟踪、炮位侦察、空管为一体的“四合一”雷达,代表了国际远程对空监视雷达的最先进技术水平。目前国外雷达厂商尚无同类型产品。该产品已获得多个国外客户的强烈兴趣。

针对国际防务市场对具备隐身目标探测能力、战术弹道导弹预警探测能力、高机动目标跟踪能力、高测量精度、强生存能力和抗干扰能力的防空反导一体化多功能雷达的需求,38所采用先进的二维数字有源相控阵天线、分布式全固态数字阵列收发模块、先进高速信号/数据处理/资源调度等关键技术,研发出了“天空守望者”系列四代远程三坐标防空反导雷达,“重新缝上了被刺破的蓝天”。

全明星阵容惊艳世界

如何更智慧地守护国防安全和公共安全,一直是38所坚持不懈的追求。本届航展密集亮相的多款“智造”产品,充分显示了中国电科38所维护安全方面的决心和实力。

ZDK06型预警机雷达是38所也是中国首次在国外公开展示的采用相控阵技术的机载预警雷达。与世界同类产品相比,该型预警机系统集成度更高、角度扫描范围更大、看得更远。产品一经展出,便受到来自多个国家的参观代表团和新闻媒体的热切关注。

展会上,38所展出的系列气球载重从几十千克到数吨、飞行高度从200米到3000米,留空时间最长达到25天。其中展出的一款车载机动式系留气球,已经成为了“浮空器明星”,广泛参加在珠海航展等一些列国内外展览会,并被用于雾霾监测、通信中继、安全监视等领域。

在展览会现场,通过多媒体演示展览的全场式空管监视系统、空管自动化设备和新一代太赫兹人体安检仪等“38所智造”产品,得到了展会空管和安防业专业观众的极大兴趣,纷纷咨询其性能参数、使用情况和价格。

页面加载中,请稍后…
0/0