海事卫星电话“1749”号段投入使用

来源:军报记者作者:记者韩阜业责任编辑:李志勇
2017-07-18 09:29

军报记者北京7月18日电(记者韩阜业)今日起,如果你接到“1749”开头的电话,不用担心,这是海事卫星专属“1749”号段在全国开始投入使用。这是中国交通通信信息中心北京船舶通信导航有限公司与国内三大基础电信运营商的全网互联互通工作完成后,在海事卫星通信服务能力上的又一次升级。该号段的启用,改变了之前国内公众用户拨打海事卫星电话必须开通国际直拨权的限制,拨打位数从14位数字缩短至11位,使用更加便捷。

海事卫星在我国的应用已有超过30年的历史,业务广泛应用于石油、远洋、应急、新闻媒体报道、科学考察、野外勘测、旅游等领域,还可为海上渔民提供便捷的商务通信和家庭联络,是海上船舶和船员日常通信、安全通信和遇险通信最重要的信息交互手段。

据介绍,海事卫星终端信号稳定性高,不受地面基站网络覆盖区域的限制,可广泛应用于海上航运、航空运输、陆地应急,以及社会重大事件现场安全通信等,是实现海陆空全天候畅通稳定通信的重要方式。

页面加载中,请稍后…
0/0