军委装备发展部首次网上集中发布全军通用装备订购目录更新需求信息

来源:军报记者作者:王声才、杨欣、记者邹维荣责任编辑:李志勇
2017-08-03 11:05

军报记者8月3日电(王声才、杨欣、记者邹维荣)为积极推进“民参军”探索实践,8月2日,军委装备发展部在全军武器装备采购信息网“通用装备”栏目,进行了通用装备订购目录更新需求信息网上集中发布,共发布信息6类61条。

通用装备是指多个军兵种广泛使用,通用性、基础性强,或对兼容互通、技术体制统一要求高的装备。此次发布信息主要包括防暴装备、观测装备、通用工程装备、防化装备、通用车辆、后勤装备等装备名称类别、功能用途和需求指标,旨在利用网络信息化手段,广泛发布军方需求信息,积极吸收地方先进装备技术,及时更新全军通用装备订购目录,为组织开展竞争性订购提供基础信息支撑。

据了解,发布的这些需求信息是按照“军民通用性强、订购批量大、地方技术储备好、型号老旧急待更新”的原则,组织专家进行遴选和编制的,后续将组织责任单位通过座谈、调研、专家评审等形式密集对接反馈信息,重点分析信息符合度,同时评估企业资质实力,对于采纳的装备信息,在全军武器装备采购信息网上专题公示;对不符合需求的装备信息或有待进一步对接的信息,按照渠道反馈至相关单位。军地有关研究院所、企业可根据反馈意见,对此次对接进行满意度评价。

据悉,军委装备发展部通过网络集中发布全军通用装备订购目录更新需求信息尚属首次,这是深入推进装备领域军民融合发展的具体举措,是统筹全军装备需求、优化装备型谱的现实需要,对进一步加强军方需求与市场的对接融合,引导社会优质资源进入装备建设领域具有重要意义。下一步,军委装备发展部将根据此次发布的经验成果,探索建立常态化、制度化的需求信息发布机制和工作程序,不断提高通用装备采购质量效益。

页面加载中,请稍后…
0/0