巡天遥看一千河

来源:军报记者作者:余培军、祁亚虎责任编辑:李志勇
2017-08-09 20:56

巡天遥看一千河

——航天测控事业发展50年礼赞

习主席指出,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

50年来,为了实现中国人的航天梦,西安卫星测控中心一代代航天测控人用青春与热血、忠诚与智慧,在辽阔天宇铺就了一条经天纬地的巡天之路。党的十八大以来,中国航天进入发展快车道,航天测控人红心向党、奋楫前行,瞄准前沿、锐意创新,托举梦想、续写荣光,昂首行进在科技强国大路上。

“日月之行,星汉灿烂”“九天之际,安放安属”,广阔无垠的太空,总是给人以无穷的想象,召唤着人类不断地去追寻、去探索。1957年10月,前苏联成功发射了人类第一颗人造卫星。美国不甘落后,1958年1月,成功发射第一颗人造卫星。从此,人类进入利用航天器探索外层空间的新时代。

面对严峻的国际形势,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体,高瞻远瞩,果断地作出了独立自主研制“两弹一星”的战略决策。1958年5月17日,中国共产党八届二中全会在北京召开,毛主席发出伟大号召:“我们也要搞人造卫星。”从此,新中国开始跻身探索太空的行列。大批优秀的科技工作者,怀着对新中国的满腔热爱,响应党和国家的召唤,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中。

为适应航天事业发展需要,1967年6月23日,西安卫星测控中心应运而生。从那时起,一代代测控人前赴后继、刻苦攻关、默默奉献,让一条条中国轨道在太空不断延伸,让祖国的星空光辉璀璨。

页面加载中,请稍后…
0/0