《“十三五”科技军民融合发展专项规划》新闻发布会相关负责人接受军报记者专访

来源:军报记者作者:记者邹维荣责任编辑:李志勇
2017-08-23 19:45

军报记者北京8月23日电(记者邹维荣)科技军民融合作为国家创新驱动发展战略、军民融合发展战略和改革强军战略的交汇点,是党中央对科技创新发展的战略部署,是提高国防和军队现代化建设水平的重大举措,是推动科技创新和社会经济发展的强大引擎。

近日,科技部、军委科技委联合印发《“十三五”科技军民融合发展专项规划》(以下简称《规划》),军报记者围绕《规划》的主要特点和深远影响、军民科技协同创新体系的重大意义、新一轮军民融合重大科技项目的重大举措和如何推进军民融合深度发展等问题,专访了相关负责人。 

记者:军民科技协同创新体系作为《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》(中发〔2016〕12号)中的六大体系建设目标之一,对于实现军民融合发展战略有什么重大意义?

答:习主席在十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上的讲话,把科技军民融合提升到新高度,赋予了新使命,开启了新篇章,指引我们从全球视野、历史高度和长远发展等多维度深入思考科技军民融合深度发展,主要体现在:一是科技军民融合是推动新一轮科技革命、产业革命和军事变革的重要战略引擎。当今世界,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,世界新军事革命加速推进,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,科技军民融合已成为世界主要强国的普遍共识和战略选择,纷纷把科技领域军民融合作为军民融合和一体化的主要切入点和改革的重点,加大投入强度,力求掌握先机、赢得主动。二是科技军民融合是实现国家安全和强国兴军的战略基石。科技军民融合既是“科教兴国”和“科技兴军”的交汇点,也是创新驱动发展战略和军民融合发展战略的交汇点。一方面,我国经济、科技实力大幅提升,为科技兴军、实现我军向质量效能型和科技密集型转变提供支撑;另一方面,国防科技向民用转化催生一大批新技术、新产品、新产业,可有效推进供给侧结构性改革,为经济增长提供新动能。三是科技军民融合是全面实现军民融合深度发展的龙头和核心。科技军民融合具有基础性、先导性和引领性,是其他各领域实现深度融合发展的前提。特别是,习主席要求科技领域军民融合做得更快一些、更好一些的最新指示,充分体现了科技军民融合发展的重要性,要求我们加强顶层设计,把科技军民融合落实到军民融合工作的方方面面,带动其他领域全面融合。

页面加载中,请稍后…
0/0