紧盯未来战场从严从难组训填补我军电子对抗领域多项空白

来源:军报记者作者:记者邹维荣、通讯员王薇责任编辑:李志勇
2017-08-25 15:49

某基地电子对抗训练大队——

紧盯未来战场从严从难组训填补我军电子对抗领域多项空白

军报记者讯(记者邹维荣、通讯员王薇)盛夏时节,某演习地域,电子侦察与反侦察,干扰与反干扰,欺骗与反欺骗……在一场信息化条件下的“红”“蓝”实兵对抗演练中,由某基地电子对抗训练大队扮演的“蓝军”亮相演兵场,招招出奇,逼迫“红军”不得不在险局危局中探寻应对之策,10余种实战化训练方法经受实战检验,填补多项相关领域空白。

自组建以来,该大队一直在电磁空间“侦”“测”“扰”“防”,把演习场变成了未来信息化战争的“预演场”和创新战法的“试验田”,砥砺全军几十支雄师劲旅完成作战理念、作战方式的转变,成为打赢未来信息化战争的新型作战力量。

为锤炼我军信息作战的过硬“磨刀石”,大队组建之初就瞄准当今世界电子对抗领域发展前沿,把重锤落在“红”“蓝”对抗中作战模拟不像、对抗过程不真、体系构建不全三大难题上,创新性地解决了我军“电子战行动模拟难”的问题。近年来,通过一系列训练演练任务的摔打磨练,大队实现了由专业基础训练向技战术综合训练、由单一电子对抗兵训练向多军兵种训练、由基地场区组训向参加全军联合训练的拓展。

作为全军信息作战的“排头兵”,他们专门组建了重点实验室、信息作战实验室、战术推演室,先后开发出了指挥对抗模拟训练系统、电子对抗作战仿真推演系统和信息作战战术对抗推演平台等多个能够直接用于战术实验、战法推演的平台系统,并在军内率先建立了电子对抗评估机制,为作战方案推演和战术战法运用提供了实验验证手段。

同时,大队着眼长远发展不断加强人才队伍建设,认真研判人才需求,细化完善军事训练等级评定办法,坚持把各级骨干推到任务一线,重要岗位摔打锻炼,通过参与实战任务,不断提高综合筹划和组织指挥能力,让技术和士兵骨干在大队核心能力建设及重大课题研究中当主角、挑大梁,着力打造“过得硬、用得上”的组织指挥、装备操作、技术研究三支队伍,形成了以14名硕士为主体的人才群体,近年来获得军队科技成果奖8项,向兄弟单位输送骨干近20名。

页面加载中,请稍后…
0/0