第三届“全球纳米科技中心主任论坛”在京举行

来源:军报记者作者:张未、记者邹维荣责任编辑:李志勇
2017-08-28 15:09

军报记者北京8月28日电(张未、记者邹维荣)2017年8月28日,第三届“全球纳米科技中心主任论坛”(The Directors' Forum on Nanotechnology,Beijing 2017)在北京五洲大酒店成功举行。该系列论坛由国家纳米科学中心主办,本次论坛是继2013年和2015年成功举办“全球纳米科技中心主任论坛”后的第三届国际范围的纳米科技中心主任盛会,共有来自13个国家和地区的近35名主任、著名学术期刊编辑等嘉宾出席。

在前次论坛集中讨论推动纳米材料从实验室研究迈向商业化应用,如何实现材料功能化及相关生态影响和生物效应等纳米科技发展的关键问题的基础上,本次论坛的主题重点围绕纳米催化、纳米能源和纳米医疗展开。中国科学院院长白春礼院士作为论坛主席致开幕辞。他指出,随着纳米基础科学研究的不断发展,以及科技与应用的积极融合,纳米科技在催化、能源和医疗领域的应用广度和深度不断扩大,如何更好的提升纳米科技水平并促进纳米科技在这三个领域的应用是需要把控的重要问题,充分利用好契机,通过若干领域的应用示范作用促进纳米科学基础研究的不断发展和突破。

论坛与会的所有学者专家围绕纳米催化、纳米能源和纳米医疗的前沿热点和发展方向进行了热烈和深入的探讨。来自全球30个国际著名的纳米科技中心的主任重点介绍了各自中心的机构建设、重点研究方向、战略发展构思的发展变化情况。美国加州大学洛杉矶分校的P. Weiss教授、施普林格自然(Springer Nature )大中华区科学总监Ed Gerstner分别就纳米科技与多学科间的交叉协作、纳米科技的未来发展方向等热点问题做了主题报告。随后,Paul Weiss教授主持了圆桌会议,各国科学家就以上问题进行了热烈和深入的讨论。

“全球纳米科技中心主任论坛”为承担战略决策责任的国际知名科学家提供了一个广泛交换纳米科技动向和信息的平台。此次论坛为与会的科学家提供了系统了解国际同行发展现状的机会,通过围绕主题充分探讨纳米科技的学术研究前沿和产业发展中的挑战问题,各国科学家间的合作将更加深入,为世界纳米科技的发展带来新的机遇。

页面加载中,请稍后…
0/0